南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

大学案内
トップページ  >  大学案内  >  教育理念と沿革

教育理念と沿革

教育理念

豊かな自然と温和な気候に恵まれた南九州の環境のなかで、創造性に富み、人間性と社会性豊かな人間を育成するとともに、食・緑・人に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成する。

沿革

1967年南九州大学 園芸学部園芸学科、造園学科1学部2学科にて開学
1976年 園芸学部に農業経済学科増設
1986年 園芸学部に食品工学科増設
1999年 大学院園芸学・食品科学研究科開設
2002年 環境造園学部を設置、造園学科と地域環境学科(農業経済学科を改組)の 2学科編成。
園芸学部(園芸学科、食品工学科)と2学部体制となる。
2003年 健康栄養学部を宮崎市霧島町の宮崎キャンパスに設置、 管理栄養学科(新設)と食品健康学科(食品工学科を改組)の2学科編成。 園芸学部園芸学科は入学定員が30人増員の80人に。
2006年 園芸学部造園学科、農業経済学科、食品工学科を廃止
2009年 宮崎県都城市立野町の都城キャンパスに、園芸学部園芸学科及び環境造園学部造園学科、地域環境学科を改組し、環境園芸学部環境園芸学科を開設
2010年 人間発達学部子ども教育学科を都城キャンパスに新設
健康栄養学部管理栄養学科の入学定員が20人増の60人となる。
2012年 健康栄養学部 食品健康学科を、食品開発科学科に名称変更
2013年 人間発達学部 子ども教育学科、特別支援学校教員養成課程の認可
2017年 50周年記念式典
開学直前の南九州大学(昭和41年頃)

開学直前の南九州大学(昭和41年頃)

高鍋キャンパス 正門前(現在は使用しておりません)

高鍋キャンパス 正門前(現在は使用しておりません)

ページ上部に戻る