2017年4月18日

今年も☀

こんにちはヽ(^o^)丿*。・.

いつの間にか1年経ちまして、今年も給食経営管理論実習が開講いたしました!

給食経営管理論実習とは...

南九州大学健康栄養学部管理栄養学科の学生が、

給食経営管理業務上必要な技術のさらなる習得を目的とし行っている実習です。

この実習の一環で、学生が一から組み立てた、おいしく、安全、低価格なランチを学内外問わず提供させていただいております。

4/13には、和・洋・中等のジャンルと、メインの使用食材を決定しました(^^)/

今年もバラエティ豊かで美味しそうなメニューが考案されていました(*´ω`*)

今年度第1回目のランチ提供は、5月25日を予定しています

食券の販売はその前週5月18日となりますので、お気を付けください!

各メニューの詳細につきましては、次回の更新にてお知らせします(*^^*)

みなさまお楽しみに!!!

2016年7月28日

無事に...

こんにちは

8月も目前に迫り、暑い日が続きますが、皆さんどうお過ごしでしょうか?

南九州大学では、暑さに負けず、学生たちが試験勉強に励んでいます(*^^*)

さて本題ですが、7月21日をもちまして、給食経営管理論実習全8回の給食提供を、無事に終えることができました。・*\(^o^)/*・。

今期の実習では、本学の学生、職員だけでなく、

テレビの取材効果もあってか、地域の方々にもご来店いただきまして、大変賑わいました

利用してくださった皆さんに心より感謝申し上げます(*^人^*)

来年度も心をこめて、おいしく安全な給食を提供させていただきますので、

ぜひぜひご利用ください!!

ブログ用まとめ.jpg

2016年7月 7日

ニーハオ!ヽ(^o^)丿

太陽サンサン夏がやってきました!

寂しいことにいよいよ今回の食券販売でラストになってしまいました.....(;O;)

そんなラストにふさわしい「ニーハオランチ」を是非ご堪能あれ!!

28 試作写真4班② ブログ用.jpg

《献立名》

さっぱりトマトジャージャー麺

おなかいっぱいでもおいしいナムル

ねぎトロトロスープ

あゆみちゃんの杏仁豆腐

《栄養価》

エネルギー:766kcal

たんぱく質:27g

脂質:32g

食塩:4.8g

野菜:175g

《値段》

¥400

《アピールポイント》

トマトは女子にもってこいの野菜免疫力UPに美肌効果.*・゜

・夏の暑さを乗り切る、ピリ辛だけどサッパリしたメニュー

・デザートの杏仁豆腐は口どけが良く、なめらかで絶品!!

《食券販売日》

平成28年7月14日(木曜日)

2016年6月30日

✿ウーファンランチ✿

こんにちは(^O^)/

梅雨も明け、いよいよ待ちに待った夏がやってきました

暑さを乗り切るためにはたくさん食べてスタミナをつけましょう!!!

そこで今回は、中華をテーマに提供します。その名も・・・ウーファンランチヽ(^o^)丿

海鮮メインのボリューミーな中華丼!!

ピリ辛の中華サラダ!!

ちょっぴり酸っぱいサンラータンスープ!!

宮崎県産物の日向夏を使ったさっぱりとした日向夏ゼリー!!

ウーファンランチを食べて暑い夏を乗り切りましょう(・o・)

28 3班② ブログ用.jpg

▼△献立▼△

 ・中華丼

 ・中華サラダ

 ・サンラータンスープ

 ・日向夏ゼリー

▼△栄養価▼△

 ・エネルギー:722kcal

 ・たんぱく質:29.1g

 ・脂質:21.9g

 ・食塩:3.5g

 ・野菜の摂取量:172g

▼△提供日▼△      7月14日(木)

▼△食券販売日▼△   7月7日(木)

▼△値段▼△        400円

2016年6月23日

幸せの七夕ランチ

皆さんこんにちは(^v^)今回は2班が七夕の日にステキなランチをお届けします

いよいよ梅雨も明けて夏になりますね。7月7日は七夕です!

七夕の発祥は中国といわれていて、天の川の西に住む織物が得意な織女(ベガ)と、東に住む牛飼いの牽牛(アルタイル)という夫婦の話が元になっているそうです。

七夕はこの2人が年に1回だけ会える特別な日です。今回はそんな幸せな七夕をテーマにしたランチになっています

織姫と彦星の幸せを願いながら 「幸せの七夕ランチ」 召し上がってください♪

2班②試作ブログ用.jpg

献立名

☆星粒ごはん(枝豆ごはん)

☆豚しゃぶと彦星のお野菜

☆かぼちゃの甘いひととき(かぼちゃのきのこあんかけ)

☆天の川スープ

☆織姫の涙(ゼリー)

栄養価

エネルギー:768kcal

たんぱく質:32.8g

脂質:15.8g

食塩:2.7g

野菜:357g(1日分の野菜を摂れます!)

値段

400円

注目点
野菜たっぷり!あっさり!おいしい!の三拍子が揃ってます♪

七夕を意識して星をいっぱいちりばめた可愛くて食べていて楽しくなるようなメニューです(^^♪

献立名にも注目です!

食券販売日

6月30日(木)  11時30分からスタート!

続きを読む: 幸せの七夕ランチ

2016年6月16日

やっべぇぞランチ

やっべぇぞ(●^o^●)

本格的な梅雨入り雨ばかりだと気分も急降下...

今回の献立は味だけでなく料理名にも注目!!!

ん~~~この名前は・・・!??

これを食べて梅雨をのりきろうヽ(^o^)丿

28 1班②試作 ブログ用.jpg

<献立名>

パリピライス

チキチキ南蛮

コロコロガーリックソテー

コーンソメスープ

カラフルーツヨーグルト

<栄養価>

エネルギー:776kcal

たんぱく質:38.3g

脂質:21.7g

食塩:3.3g

野菜:129g

<アピールポイント>

チキン南蛮の発祥は宮崎です!!

甘酢とタルタルソースの相性が抜群でてげ美味しい(*^_^*)

<食券販売日>

6月23日(木) 11時30分からスタート

2016年6月 2日

Viva★メキシカン

i Ho~la!!(オーラ!!)

 梅雨も本格的になり、ジメジメした季節になってきましたね。。。(*_*;

 気分が落ち込みぎみになっている方も多いのではないでしょうか??

 そんなあなたのお昼を、陽気なメキシコの世界へヽ(^o^)丿旅するランチをお届けします✈

28 4班① ブログ用.jpg

≪献立≫

ピリ辛!タコライス

ナチョスdeかぼちゃ

具だくさんコンソメスープ

ゴロゴロ★グレープフルーツゼリー

お値段は...たった400円でメキシコへ行けちゃいます♪

≪栄養価≫

エネルギー:733kcal

たんぱく質:27.6g

脂質:18.5g

食塩:3.0g

野菜:231g

≪アピールポイント≫

大豆に含まれるイソフラボンは、女性に嬉しい美肌効果があります。

かぼちゃには免疫力を高めるβカロテンも含まれています。

*1日に摂取するべき350gの野菜のうち、なんと231gもとることができます!!

≪食券販売日≫

6月9日(木)11時30分からスタートです

2016年5月26日

LA LUNCH

こんにちは(^O^)/

日中は汗ばむほどの陽気となり、夏の近いことを実感する季節になりました☀

暑さで食欲も落ちてきそう。。。

そこで!!今回の献立は夏にぴったり『LA LUNCH』です★☆★

白身魚のフライはパンからはみ出るほどのビッグサイズYeah!

ミネストローネは5種の野菜を使用しているためビタミン、ミネラルも豊富(^O^)わーい

LA LUNCHを食べて暑い夏に備えましょう☀_(:З 」 ∠)_

✿献立✿

 ・バーガーパン

 ・白身魚のフライ(タルタルソース)

 ・ゆでキャベツ

 ・フライドポテト

 ・ミネストローネ

 ・フルーツポンチ

283班 ブログ用.jpg

 

エネルギー:711kcal

 たんぱく質:29g

 脂質:20.9g

 食塩:3.8g

 野菜の摂取量:145g

●提供日:6月9日

●食券販売日:6月2日

●値段:400円

2016年5月19日

スタミナパワーで夏バテ防止(平成28年6月2日)

3.png

✿献立名

 主食:ごはん

 主菜:鶏肉のピリ辛チリソースあえ

 副菜:カラフルナムル

 汁物:好吃(ハオチー:おいしい♡)スープ

 デザート:大学芋~ツヤツヤ南九娘~

✿栄養価

 エネルギー:725kcal

 たんぱく質:29.8g

 脂質:15.8g

✿野菜使用量

134g

✿値段

  400円(税込)

✿アピールポイント

  • 主菜に含まれる鶏肉には、たんぱく質が豊富で筋肉の元に!
  • 今回使用する鶏もも肉に含まれるパントテン酸という成分は、動脈硬化の予防も期待!
  • 夏風邪予防に効果のあるビタミンAも豊富!
  • 油で揚げていないため、カロリー&脂質を抑えることができました

✿食券販売日

  5月26日(木)  11時50分スタート!!

 

続きを読む: スタミナパワーで夏バテ防止(平成28年6月2日)

2016年5月12日

ごちそうさば定食 提供日:5月26日(木) 担当:1組1班

こんにちは(^O^)/

紫陽花がきれいに咲く季節になりましたね♪

第一回目の給食経営管理論実習は「ごちそうさば定食」です。

献立の内容は

  • ごはん
  • さばの竜田揚げ (つけ合わせ)
  • 野菜のさっぱり和え
  • はんぺんのすまし汁
  • 白玉入りフルーツポンチ

1班①試作 ブログ.JPG

エネルギー:705kcal

たんぱく質:26.4g

脂質:13.4g

食塩:3.5g

野菜の使用量:170g

食券販売日:5月19日(木)(400円)

提供日:5月26日(木)

ぜひ食べに来てください(●^o^●)