2017年7月26日

H29年度 給食経営管理論実習終了

最近は日中とても暑い日が続いておりますが、みなさま体調はいかがでしょうか?

昨日は土用の丑の日でうなぎを召し上がられた方も多いかもしれません(^◇^)

夏バテ対策にもしっかりと精のつくものを食べたいですね!

それはさておき、今年度の給食経営管理論実習も無事終了いたしましたヽ(^o^)丿

今年もバリエーション豊かな給食を提供させていただきました。

沢山の方に召し上がっていただきまして、心より感謝申し上げます

また、今年度より、アンケートをリニューアルいたしまして、一層良い給食に繋げるためのデータをとることが出来ました(*^^*)

アンケートにまで真摯に向き合っていただけで、本当にありがとうございました!

結果をもとに来年度ももっとおいしく、もっと健康な給食を提供させていただきますので、ぜひ、来年度もよろしくお願いいたします(/・ω・)/


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2017年7月 6日

7月20日 好咆 午饭

你好

7月20日(木)に管理栄養学科3年生2組4班の給食実習が行われます!

今までのランチはいかがでしたか?

今回のメインはエビチリです♥♡♥♡

味道好(おいしいですよ)!!

今回で今年の給食実習は最後になります。でひご賞味あれ!!

★テーマ★

おいしい昼食

★メニュー★

五目おこわ 

エビチリ

中華風サラダ

わかめスープ

コーヒーゼリー

★栄養価★

エネルギー   711kcal

たんぱく質    35.5g

脂質        15.5g

食塩相当量    3.5g

野菜使用量   187.5g

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実は、エビチリは日本の中華料理の父とも呼ばれる、陳建民(チン・ケンミン)さんが、日本人向けに開発したメニューです。

本場のエビチリこと乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)は豆板醤をメインに使ったとても辛い料理で、当時の日本人の口には馴染みませんでした。辛さを抑えるためにトマトケチャップや黄身を使い、現在のエビチリが生まれました。

エビは高タンパク・低カロリーで、アミノ酸やタウリンが豊富です!!

★給食提供日★

2017年7月20日(木)

11:50 开店(open)

12:50 闭店(close)

★食券販売日★

2017年7月13日(木)

12時頃から販売

価格:400円

1階 エレベーター横

正等(待ってます)。

2017年6月29日

7月13日 キャベツとともに包まれて♥

みなさん、こんにちは

7月13日(木)に管理栄養学科3年生3班の2回目の給食実習が行われます!

今回のメインはロールキャベツです

ぜひチェックしてみてください\(^o^)/

〇テーマ〇

キャベツとともに包まれて♥

〇 メニュー〇

バターロール

ロールキャベツ

ごぼうサラダ

コンソメスープ

ババロア

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〇 ポイント〇

ロールキャベツは3班員が一巻き一巻き 心をこめてロールします

さらに!1日の野菜摂取の目標量は350gですが、

今回のメニューでは野菜を260g使っています!!\(゜ロ\)(/ロ゜)/

〇 栄養価 〇

エネルギー :791kcal
たんぱく 質:32.4g
脂     質:28.4g
食塩相当量:4.3g
野菜使用量:260g

〇 給食提供日 〇

2017年年7月13日(木)

11時50分オープン

〇 食券販売日 〇

2017年年7月6日(木)

12時頃から販売

価格:400円

1階 エレベーター横でお待ちしてまいます(*^_^*)

2017年6月22日

7月6日 Come true wish twinkle lunch ~願いがかなうきらきらランチ~

みなさん こんにちは!

本格的に梅雨に入りましたね!風邪をひかないように気をつけてくださいね!

7月6日(木)に管理栄養学科3年生2班の2回目の給食実習が行われます!

七夕にちなんだメニューになっています!

彩り豊かで食べたら願い事がかなうかも?!

ぜひ食べてみてください☆★

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<メニュー>

☆コーンごはん

☆白身魚のあんかけ

☆白和え

☆春雨スープ

☆天の川ゼリー

<栄養価>

☆エネルギー:783kcal

☆タンパク質:33.9g

☆脂質:15.6g

☆食塩相当量:4.2g

☆野菜使用量:153g

<食券販売日>

6月29日(木)

<値段>

400円

2017年6月15日

6月29日 おひさまランチ

みなさんこんにちは!

最近暑い日が続いていますがいかがお過ごしでしょうか?♪

6月29日(木)に管理栄養学科3年生1班の2回目の給食実習が行われます!

宮崎県の食材を豊富に使ったおひさまランチです!

野菜もたっぷりで1日に必要な野菜の半分以上を食べることができます!

ぜひ食べてみてください♪

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~メニュー~

・白ごはん

・デミグラスハンバーグ

・海藻サラダ

・かぼちゃのポタージュ

・トロピカルジュレ

<栄養価>

エネルギー:791kcal

たんぱく質 :31.8g

脂    質 :16.9g

食塩相当量:4.9g

<野菜の使用量>

245g

<食券販売日>

6月22日(木)

<値段>

400円

2017年6月 1日

마싯소요 론치

2組4班です

給食実習を6月15日(木)に行います。

献立のテーマは'色鮮やかな韓国料理"です

メニューは

・ビビンバ
・チョレギサラダ
・卵スープ
・すいかのファチェ  を提供します(^O^)
栄養価
•エネルギー:785kcal
•タンパク質:30.6g
•脂質:20.7g
•食塩相当量:2.7g
•野菜使用量:177g
ビビンバには和牛を使用しています!!唐辛子のピリッとした刺激で梅雨のジメッとした気分が吹き飛びます。
デザートの清涼感にも是非注目して召し上がってくださいね♪
食券販売日は6月8日(木) 午前11時30分~ 1Fエレベータ前で販売します。
価格は400円です!是非お買い求めくださいヽ(^o^)丿
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2017年5月25日

The 和食 ~思ったよりイカすランチ~

こんにちは

第3回目の給食食経営管理実習ではイカを使ったイカすランチを提供します!!

ジメジメした梅雨をイカを食べて乗り切ろう!

〇 献立テーマ 〇

The 和食 ~思ったよりイカすランチ~

〇 おしながき 〇

    • わかめごはん
    • イカの筑前煮
    • かぼちゃサラダ
    • トロっと吸い物
    • 豆乳プリン

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〇 栄養価 〇

エネルギー :745kcal
たんぱく 質:30.6g
脂     質:20.7g
食塩相当量:3.5g
野菜使用量:146g

〇 注目点 〇

今回のメイン料理に使われているイカは疲労回復をはじめとした様々な効果があり、筑前煮に使うことで野菜も一緒にたっぷり食べることができます!
そのほかにも美容効果の高いカボチャや豆乳を使ったメニューになっています!
ぜひ美味しく食べてジメッとした梅雨を乗り切りましょう!

〇 給食提供日 〇

H29年6月8日(木)

開始時間:11時50分オープン

〇 食券販売日 〇

H29年6月1日(木)

昼休み12時頃から販売

価格:400円

1F掲示板前にて販売

2017年5月18日

ピンインハオチー ~美人が捧げる美人になるためのランチ~

ニーハオ!

ご閲覧謝謝!(シェイシェイ)

日差しの中に夏の陽気を実感する季節となりました。

夏に向けてスタミナをつけたいあなたにオススメ!!!

<メニュー>                           

*白飯

*酢豚                            

*カラフル海藻サラダ

*にらたまスープ

*フルーツ杏仁豆腐

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<栄養価>

カロリー:832kcal

たんぱく質:29.1g

脂質:19.8g

食塩相当量:3.7g

野菜使用量:190g

ピンインポイント
なんといっても!メニューに使われている野菜使用量に注目!

1日の野菜摂取量の半分以上、190gも摂れるんです!!

ビタミン・食物繊維などを多く含んだピンインランチを食べて、身も心もピンイン(美人)になりましょう♪

今回、調理をするにあたってのPRポイントをマネジメントチームにインタビューしました!

*酢豚・・・こだわりは、"ただの豚じゃない。食べる豚だ。"をコンセプトに部位はモモ赤身を、さらに出来るだけカロリーを抑えるため、今回は揚げない酢豚にしました!

*カラフル海藻サラダ・・・名前の通りたくさんの野菜を使用し、見た目もキレイなサラダになりました。酢豚とのコンビネーションもばっちり!野菜のハーモニーが織りなすカラフルハッピーなサラダにも注目です!

*にらたまスープ・・・メインを献身的に支える優しい味にこだわりました。具材には椎茸も使用し、旨味のギュッと詰まった逸品です。

*フルーツ杏仁豆腐・・・みかんなどを使用したフルーツ杏仁は、ブルーベリージャムをアクセントとして取り入れ、しつこくない甘さなのでさっぱりとしたデザートに仕上がりました!

<食券販売日>

2017年5月25日(木)

昼休み 12:00頃

価格:¥400

1F エレベーター横にて販売

※先着24名様は各研究室まで配膳車でお届けします

<給食提供日>

2017年6月1日(木)

昼休み 12:10~

2017年5月11日

季節の野菜を使ったヘルシーlunch

こんにちは。給食経営管理実習がスタートしました。

第一回目は『季節の野菜を使ったヘルシーlunch』です!

お楽しみに(^^)/

実習日:5月25日 (木)

献立テーマ:季節の野菜を使ったヘルシーlunch

献立名:ガーリックライス

      タンドリーチキン

      春野菜のサラダ

      コンソメスープ

      フルーツゼリー

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栄養価:エネルギー 714kcal

       たんぱく質 27.5g

       脂質 21.9g

       食塩 3.3g

       野菜総量 176g

値段:400円

注目点:栄養バランスを考えた、野菜たっぷりで彩りの良い、ボリューム満点かつヘルシーな料理です。

       疲労回復作用のあるガーリックとスパイスで夏を乗り切りましょう!!

食券販売:5月18日(木)

2017年4月18日

今年も☀

こんにちはヽ(^o^)丿*。・.

いつの間にか1年経ちまして、今年も給食経営管理論実習が開講いたしました!

給食経営管理論実習とは...

南九州大学健康栄養学部管理栄養学科の学生が、

給食経営管理業務上必要な技術のさらなる習得を目的とし行っている実習です。

この実習の一環で、学生が一から組み立てた、おいしく、安全、低価格なランチを学内外問わず提供させていただいております。

4/13には、和・洋・中等のジャンルと、メインの使用食材を決定しました(^^)/

今年もバラエティ豊かで美味しそうなメニューが考案されていました(*´ω`*)

今年度第1回目のランチ提供は、5月25日を予定しています

食券の販売はその前週5月18日となりますので、お気を付けください!

各メニューの詳細につきましては、次回の更新にてお知らせします(*^^*)

みなさまお楽しみに!!!