南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

ディプロマポリシー
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ディプロマポリシー

環境園芸学部環境園芸学科

環境園芸学科の教育研究上の目的に沿って、所定の単位を修得し、次のような能力を備えた学生に対して、卒業の単位を認定して学士(農学)の学位を授与します。

  1. 園芸・造園・自然環境の専門分野にかかわる多様で学際的な知識や方法論について体系的に身につけた人
  2. 園芸・造園・自然環境の専門分野における専門職業人として必要な基礎的知識や技術を身につけた人
  3. 身につけた知識や技術を駆使して、園芸・造園・自然環境の専門分野における持続可能な循環型社会の実現に向けた課題発見と問題解決ができる人
  4. 人間と自然との調和を生涯にわたり向上させる能力と、知識と技術を正しく応用するために必要な社会的責任観と倫理観を有している人
  5. 自分の考えを論理的にプレゼンテーションができ、組織や地域社会のリーダーとして他者と協力して問題解決に向けて行動できるコミュニケーション能力を有している人
健康栄養学部管理栄養学科

管理栄養学科の教育研究上の目的に沿った成績評価を行って所定の単位を修得した学生に卒業を認定し、学士(栄養学)の学位を授与します。

  1. 傷病者の療養のための栄養の指導などに必要な知識・理解・倫理観などを身につけた人
  2. 地域住民の健康の保持増進のため栄養の指導などに必要な技能・思考・判断力などを身につけた人
  3. 特定多数人に継続的に食事を供給する施設における給食管理などに必要な専門的技術などを身につけた人
  4. 豊かな食生活や望ましい食生活を送るために必要な技能・関心・意欲・社会的責任などを有している人
  5. 社会から求められる管理栄養士として自ら課題を発見しその解決のための能力・使命感などを探求できる人
健康栄養学部食品開発科学科

食品開発科学科の教育研究上の目的である「消費者のニーズを踏まえた食品を開発でき、食の倫理を含めてフードシステム全体を科学的に見渡せる実践的な人材である食品のスペシャリストの育成」に沿って、次のようなことを十分に習得し、食のスペシャリストとして社会へ貢献寄与できうる能力を身に付けた学生で、所定の単位を修得し、規程に定める要件に合格した学生は卒業を認定され、学士(食品学)の学位が授与されます。

  1. 科学的思考や技術を習得している人
  2. 食品の衛生と機能性について習得している人
  3. 食品の開発・加工・製造技術を習得している人
  4. 食品の適正利用を習得している人
  5. 社会人としての人間力、社会性、国際性を習得している人
人間発達学部子ども教育学科

本学部では、教育理念「道徳心を持ち、豊かな人間力と実践力のある人間を育成し、そのような人間力を育成できる指導者や人間形成に関われること」に基づき、次のような知識・技能を十分に習得し、人間発達の専門家として地域社会に貢献できる資質・能力を身につけます。所定の単位を修得した学生に対しては卒業を認定し、学士(教育学)の学位を授与します。

  1. 豊かな人間性と社会性を身につけている人
  2. 子どもの心身および子どもの学びについて深く理解し、ケアと指導ができる人
  3. 子どもと地域との関係について深く理解し、地域における支援活動ができる人
  4. 子どもと自然環境との関係について深く理解し、子どもの育ちを支援できる人
  5. 人間発達に関する総合的な見識と実践力を身に付けている人
大学院 園芸学・食品科学研究科

園芸学・食品科学研究科では講義科目の受講状況および内容理解度、学習の主体性、実験研究・調査研究による専門知識や分析能力の修得に加えて、教養、人間力、社会性および国際性を身に付けることができたかどうか、プレゼンテーション能力の修得の度合い、作成された修士論文の内容などを総合的に評価し、合格すれば修士(農学)の学位を授与する。

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