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大学院:食品科学専攻

食品科学専攻

新たな可能性を探して専門的な知識を学びます。

微生物の働きや細胞の実態を探求しながら「食」の新たな可能性を見つめる食品科学専攻。生命科学を基盤として食品に関する基礎的、応用的研究を行います。企業との共同研究などにも積極的に取り組んでいくため、現場のスペシャリストたちの技術と直に触れ合う機会も多数です。

食品科学分野

DNAレベルから食品にアプローチする。
遺伝子やタンパク質の研究をもとに、食品の科学に生化学的アプローチができるスペシャリストを養成します。

  • 〇[ 食品分子制御研究室 ] 中瀬 昌之 教授・・・食品成分について分子レベルで解明します。
  • 〇[ 資源化学研究室 ] 生地 暢 教授・・・生物資源を食と健康において有効利用する研究をしています。
  • 〇[ 分子代謝制御学研究室 ] 紺谷 靖英 教授・・・食品の生体調節機能を研究しています。
  • 〇[ 素材応用研究室 ] 矢野原 泰士 准教授・・・食品の保存性や機能性について研究しています。

ヒトの栄養に関わる食品成分の秘密に迫る。
生体調節機能を持つ食品成分の構造と機能性について研究を行い、食品・栄養化学のスペシャリストを養成します。

  • 〇[ 食品栄養化学研究室 ] 竹之山 愼一 教授・・・主に食品の栄養・機能性評価等を行います。

微生物の力を借りて健康を増進する。
微生物が持つ様々な特性や機能性を有効に利用する研究を行い、微生物利用のスペシャリストを養成します。

  • 〇[ 醸造微生物学研究室 ] 岡崎 善三 准教授・・・醸造酒・蒸溜酒のものづくりに挑戦しています。

取得できる資格(教員専修免許)

  • 高等学校教諭専修(理科)免許状
  • 高等学校教諭専修(農業)免許状
  • 中学校教諭専修(理科)免許状

※免許状の種類ごとにそれぞれ一種免許状を取得する必要があります。

資格取得状況はこちらから

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