学部学科・大学院
トップページ  >  学部学科・大学院  >  健康栄養学部 管理栄養学科
新着情報一覧RSS一覧表示
2018年05月28日 木城町と南九州大学との包括的連携事業成果発表会を開催しました
2018年05月08日 管理栄養士国家試験合格率100%達成
2018年04月11日 宮日こども新聞のこども記者さんが「低糖質スイーツ開発プロジェクト」の取材に来られました!
2018年04月11日 NHKイブニング宮崎、宮崎日日新聞、MRTラジオで公衆栄養学研究室の「低糖質スイーツ研究」が取材を受けました!
2018年03月13日 「献血ルーム」依頼により学生が「貧血予防レシピ」を考案しました!
公衆栄養学研究室が県内製菓店と共同研究「低糖質スイーツ開発プロジェクト」

学科紹介

学科の特徴 Point.1 人間性豊かな「管理栄養士」を育成 本学科では卒業と同時に「栄養士」の資格を取得。最終目標は、卒業と同時に受験資格が与えられる

教員紹介

甲斐 敬子 教授 杉尾 直子 教授 小川 恒夫 教授 竹之山 愼一 教授 渡邉 純子 准教授 村上 眞珠美 准教授 小松 洋一 准教授 山内 美智子 講師 長

研究室紹介

自ら学び究める、全11の研究室 食と健康の関わりを、掘り下げながら学べる尊い時間。 栄養教育論 研究室 科学的根拠に基づいた 栄養教育マネジメントの研究に取

カリキュラム

管理栄養士になるまでの流れ 管理栄養士は国が認める栄養関連の国家資格。近年の高齢化や生活習慣病の増加に伴い、ニーズはますます高まるばかりです。 宮崎県で唯一。

シラバス

管理栄養学科 専門教育科目 公衆衛生学 保健医療福祉システム論 健康管理概論 からだと疾病I からだと疾病II からだと疾病III からだと疾病実習I か

取得できる資格

管理栄養士 管理栄養士国家試験は、例年3月のはじめ、そして合格発表は3月の終わりです。本学はこの試験において全国平均をはるかに上回る高い合格率を誇ります。本学

求める学生像(アドミッションポリシー)

健康栄養学部管理栄養学科 生涯に渡って心身共に健康で過ごせるように、ライフステージを考慮した栄養教育・栄養指導ができるように、病態面・栄養面・調理面などから高

ページ上部に戻る