学部学科・大学院

取得できる資格

学生一人ひとりを入学時から国家試験まで、充実したプログラムで完全にサポートします。

管理栄養士

管理栄養士国家試験は、例年3月のはじめ、そして合格発表は3月の終わりです。本学はこの試験において全国平均をはるかに上回る高い合格率を誇ります。本学であなたは、ただその受験資格を得るのではなく、管理栄養士になるのです。

管理栄養士 国家試験合格率(平成29年5月)
管理栄養士国家試験合格率100% 平成29年5月時点全国平均合格率54.6%
入学期(受験年度) 第8期生
(平成25年)
第9期生
(平成26年)
第10期生
(平成27年)
第11期生
(平成28年)
本学合格率 98.1% 100% 93.3% 100%
全国平均合格率 48.9% 55.7% 44.7% 54.6%
管理栄養士 国家試験対策を重視!

  • 対策1 ... 3年生5月および翌年1月と、4年生5月から翌年2月まで、全12回の業者作成の全国模擬試験を無料で受けられます。
  • 対策2 ... 助手・教授を中心とした国試対策講座を週に3回開き、集団・個別対応を行っています。

地域とのつながりの強さが資格取得をバックアップ

  • ■学外活動
    食への意識向上のため子どもやその親に食育プログラムを実施
  • ■現場の声
    医師や看護師による講義もあるので最先端の情報が得られる
  • ■学外実習
    総合施設の現場で実習し、実践の場で知識と技術を習得できる
  • ■臨地実習
    食管理栄養士の職場で人とふれあいコミュニケーション力を身につける

栄養教諭

※教育職員免許法改正における教職課程認可の再申請を行っており、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。

栄養教諭とは

給食を生きた教材として最大限引き出すためにはその管理が大切です。その学校給食の管理とそれを活用した食に関する指導を両者一体のものとして行うことを職務とします。

期待される役割

教育に関する資質と栄養に関する専門性を併せ持つ職員として、給食と食に関する指導を効果的に実施する等、教育上の高い相乗効果をもたらすことです。

実績

管理栄養学科は、宮崎県唯一の管理栄養士養成機関として高度な教育を行ってきました。ここで得た知識を基礎として栄養教諭の資格も取得できます。
宮崎県では、栄養教諭の採用が平成26年度より開始されました。初年度は、合格者全員が本学卒業生となるなど、これまでの16名募集の内8名が本学の卒業生となっています。

また、これ以前に学校栄養職として採用された卒業生は、県の選考を経て栄養教諭として任用されています。
本学は、栄養教諭の養成だけでなく栄養教諭免許更新講習を実施しており、宮崎県の学校栄養教育の拠点となっています。なお、教職課程受講は、学内審査を受ける必要があります。

平成26年度 栄養教諭採用実績 採用枠 5人中 5人合格!

※ただし、教育職員免許法改正における教職課程認可の再申請を行っており、文部科学省における審査の結果、予定している教職課程の開設時期が変更となる可能性があります。
本学の単位取得で栄養教諭免許取得へ

管理栄養学科の卒業要件128単位+教職科目28単位→管理栄養科の卒業要件栄養教諭一種免許

教職課程 受講者メッセージ

食を通じて社会に貢献できる専門家となるために

髙橋 実旺さん臨床栄養学研究室Ⅱ 2017年卒業
髙橋 実旺さん (宮崎県立宮崎南高等学校 出身)

先生方の親身なご指導、国試対策勉強会や毎月の模擬試験など南九大には管理栄養士試験突破のためのシステムが整っています。また先生方との距離が近く現場で実際に管理栄養士として活躍されていた先生が多くおられるため、どんなことでも気軽に相談することができたことはすばらしいことでした。そのおかげで私は卒業と同時に管理栄養士の資格を得ることができたのだと思います。
今私は臨床の分野での勉強、食と健康や栄養素と疾病の関連についてもっと知識を深めるために研究に取り組みたいと考えて、大学院に通っています。
大学院では、生活習慣病のひとつ、肥満からくる非アルコール性の脂肪肝について、モデル動物を用いて運動と機能性栄養成分(ビタミンE)投与の効果について検証しています。 研究を通して、健康増進、疾病改善に寄与していきたいです。

進学:福岡女子大学 大学院

「子どもは次世代の親」という視点で食に関する指導の在り方を伝えたい

管理栄養学部 管理栄養学科 杉尾直子教授

栄養教諭として子どもに望ましい食習慣を身につけさせることは、次の世代の親への教育であるという視点も忘れてはならないと思います。そのためには、栄養教諭の職務を通して、食に関する指導を展開し、学校・家庭・地域と連携を取りながら子どもたちの食習慣の改善に努めることが重要です。現場で培った経験から食に関する指導の在り方を具体的に示した講義を行っています。

管理栄養学科 杉尾 直子 教授

卒業と同時に取得できる資格・免許
  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士免許
  • 栄養教諭1種免許
  • 食品衛生監視員・管理者
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