学部学科・大学院

研究室紹介

食品の開発・加工 おいしく創る(開発者の立場)

食品素材の本質を見極め、三つの機能(一次:栄養、二次:嗜好、三次機能:生理)を最大限生かすことが食品開発・加工です。

食品加工学 研究室

食品加工学 研究室

食品製造技術の高度化と付加価値向上を目指して

矢野原 泰士准教授矢野原 泰士 准教授

食品加工は単に貯蔵や調理の肩代わりとしてではなく、その加工過程を通じて、食品素材の安全性を高めたり、嗜好性を向上させるもので、本県の豊富な農畜水産物を使った食品の開発や嗜好性、機能性の向上を目指しています。


西田 優香さん食品加工学 研究室
西田 優香
さん(栃木県立宇都宮白楊高等学校 出身)

宮崎は農畜水産物に恵まれ、有名な食品も多くありますが、その裏には規格外とされ販売できない産品も。そんな素材に目を向け新しい食品を開発して、食品ロスをなくしたい!

食品開発学 研究室

食品開発学 研究室

食品の開発を目的に、原材料の本質を探究

山下 博教授山下 博 教授

食品の原材料は、自然界の様々な影響を受けて育てられた天然産物です。これらを使って食品を開発する場合、それぞれの原材料の本質を見極めることが最も重要なことです。原材料が受けた影響や、それに伴う不思議な現象についても対応できる力を付け、食品開発に生かしましょう!


鍋山 眞奈美さん食品開発学 研究室
鍋山 眞奈美
さん(宮崎県立日南高等学校 出身)

食品の安全性や機能性について学びたいとこの学科に進みました。テーマに沿って実際にオリジナルの食品を自分たちで開発するなど、他ではできない体験ができますよ。

発酵醸造食品学 研究室

発酵醸造食品学 研究室

発酵食品の研究開発を行っています

岡崎 善三准教授岡崎 善三 准教授

発酵食品は古くから世界中で食されてきました。麹菌、酵母、乳酸菌などによる発酵の不思議を体験しながら、企業の方々と焼酎、ワイン、リキュールなど発酵食品の研究開発を行っています。


中村 真夏さん発酵醸造食品学 研究室
中村 真夏
さん(沖縄県立八重山農林高等学校 出身)

現在、南九州大学ではこれまでだれも手掛けてこなかったクラフトビールの醸造と成分分析を行なっています。新しい取り組みだけに難しいことばかりですが、やりがいを感じます。

食品の適正利用 正しく食べる(消費者の立場)

食品の消費者の立場から、食と社会・文化・生活・流通・販売との関わりを学び、食品の適正利用のあり方を習得します。

酵素利用学 研究室

酵素利用学 研究室

微生物と酵素利用がテーマです

外山英男教授外山 英男 教授

微生物に関しては椎茸菌や工業用セルラーゼ生産菌Trichoderma等の有用酵素生産性糸状菌の倍数体、多核体、核性変換に関する研究を、酵素利用に関しては、担子菌類のリグニンや微結晶セルロース分解酵素に関する研究を行っておりますが、その他に、商品構想力のある学生の発掘と育成も行っています。


東別府 拓さん酵素利用学 研究室
東別府 拓
さん(鹿児島県立国分高等学校 出身)

食品、人体、生物に全般的に興味があったのですが、大学での学びを通して酵素に興味が湧いてきました。酵素の働きを解明・応用することで社会に貢献したいです。

食資源利用学 研究室

食資源利用学 研究室

アレルギーの方が利用可能な食品の開発

中瀬 昌之教授中瀬 昌之 教授

食物アレルギーの原因成分を減らした原料を使ったり、アレルギーになりやすい材料を使用せずに加工する方法を模索し、アレルギー向け加工食品の試作開発を行っています。
新しい食品を創り出す過程では、試作を繰り返しながら改良していきます。食品ができあがることを想像しながらつくるのは楽しいですよ!


井上 祐輔さん食資源利用学 研究室
井上 祐輔
さん(宮崎県立宮崎農業高等学校 出身)

アレルゲンの特定原材料7品目を使用しない食品の開発に取り組んでいます。アレルギーのあるなしに関係なく美味しく食べられる食品が形になってきたことに喜びを感じます。

食品の衛生・機能性 食品を守り・活かす(食を知る)

食品の衛生技術を学んで食による健康被害を防ぎます。また食品に付加価値を与える機能性について研究し、健康増進に貢献します。

食品機能利用学 研究室

食品機能利用学 研究室

心と体に良い食品成分の探求

寺原 典彦教授寺原 典彦 教授

食品機能利用学研究室では、宮崎の食材中の「心と体に良い成分X」を探しています。Xを分析して、どんな化学構造かを明らかにし、本当に心や体に良いかを科学的に確認します。そして、Xを用いた新しい機能性食品を作り上げたいという夢をもっています。一緒にXを探す冒険に出ませんか?


秋吉 航希さん食品機能利用学 研究室
秋吉 航希
さん(福岡県立筑前高等学校 出身)

ハスカップ(ブルーベリーの一種)の果実の食品成分を調べる研究をしています。ハスカップの成分が、体に本当に良いのか、を自分で調べられるのがすごいと思います。

食品衛生学 研究室

食品衛生学 研究室

食の安全性と健康に関する研究

紺谷 靖英教授紺谷 靖英 教授

食の安全を脅かす病原微生物の増殖を抑制する食品中の機能性成分について研究を行っています。将来的には食中毒の予防に役立てたいと考えています。
また肥満を予防する食品中の機能性成分について研究を行っています。地球規模で増加する肥満を基礎とした生活習慣病の予防と解消に役立てたいと考えています。


日高 美紗紀さん食品衛生学 研究室
日高 美紗紀
さん(宮崎県立日南振徳高等学校 出身)

鶏卵や食肉に潜んで食中毒の原因となるサルモネラ菌の研究をしています。サルモネラ菌を的確に検出できるようになれば、食の安全安心を、また一歩進められます。

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