南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

Natural Beauty な人々
トップページ  >  Natural Beauty な人々  >  片伯部信公さん

片伯部信公さん

校庭から採ってきた酵母菌で、パンを発酵させるってスゴクない?

校庭にも、家の庭にも、自然界には微生物がいっぱい。生命の宝庫なのです。

そんな自然界から、野生の酵母を分離し、発酵させるとパンができるんです。これぞ野生酵母パン、自然のままのパンです。もともとは、果実や葉っぱの表面に付着していた小さな酵母菌なのに。

実験する度に、自然界のパワーに脱帽です。とは言え、まだ誰もがおいしいと思えるほどの野生酵母パンは未完成。失敗も多いけれど、失敗の度に改善点が見つかるとじんわり嬉しい。研究の醍醐味ってやつですかね。


プロフィール

片伯部 信公さん

健康栄養学部 食品健康学科[2010年卒業]
宮崎県/門川高等学校出身

味噌・納豆・チーズなど発酵食品に興味あり。ゼミでの研究を通じて伸びたのは自主性で、自分から学ぶという姿勢を身につけた。将来は地元・宮崎の食品メーカーで活躍したい。

ページ上部に戻る