Natural Beauty な人々
トップページ  >  Natural Beauty な人々  >  高崎琴美さん

高崎琴美さん

農業高校の先生か、理科の先生か、選べる権利があるって、贅沢でしょ

生徒と一緒に農作業をすれば、楽しさも感動も苦労も共有できる。そこに魅力を感じた私は、農業高校の教諭になるため南九大を目指しました。

入学すると同じ目標の仲間がいっぱい。しかも農業高校だけでなく、中学理科・高校理科の計3つの資格を目指せることを知り、なんだかトクした気分。

教育実習は農業高校で体験。すでに自分で野菜を販売するなど、農家の経営者としての視点も持つ実習校の生徒たちは、かなりの刺激になりました。私も負けてられない! と教諭になる決意を新たにしました。

高崎 琴美さん

園芸学部 園芸学科[2009年卒業]
(現・環境園芸学部 環境園芸学科
宮崎県/延岡高等学校出身

趣味は家庭菜園。大学ではサクランボが収穫できる桜の開発を研究。「教職課程は大変なイメージ。でも南九大なら実習が多いので、楽しみながら挑戦できます」とのアドバイスも。