トップページ  >  新着情報  >  厚生労働省「平成28年度 子ども・子育て支援推進調査研究」(国庫補助事業)に採択されました

2017年02月01日 更新

学校法人南九州学園は標記事業に応募の結果、採択されました。

事業名は「保育施設等を拠点とした地域子育て支援機能のあり方に関する研究」で、南九州大学人間発達学部子ども教育学科の山田裕司准教授のグループが実施いたします。

本事業の目的は、保育施設の受け皿拡大が喫緊の課題となっている中、保育施設の開設・運営にあたって、全国的に多くの課題があります。

本事業では、全国の自治体および保育施設を対象とした調査研究に取り組み、保育施設が置かれている現状(開園・開園断念・開園園長、保育士等の配置、障害児保育など)を把握していきます。

調査結果は、今後の保育に係る施策の在り方を検討する際に資するデータとして社会に還元していきます。