トップページ  >  新着情報  >  子ども教育学科  >  インターネット子どもシカ会議が新聞に掲載されました

インターネット子どもシカ会議が新聞に掲載されました

2016年03月25日 更新

2016年3月1日、第5回「インターネット子どもシカ会議」を開催しました。
この会議は、 この一年間に参加各校が「総合的な学習の時間」に取り組んだ「シカ研究」について発表し、それを通して交流をするもので、本学子ども教育学科 遠藤晃教授の働きかけにより始まりました。
今回で5年目になります。

今年の参加校は以下のとおりです。

・沖縄県座間味村立慶留間小学校
・沖縄県座間味村立阿嘉小学校
・宮崎県都城市立御池(みいけ)小学校
・宮崎県都城市立有水小学校 / 交流参加

今年も、子どもたち自身が興味を持って取り組んだ「シカの食べ物」
や「シカの毛」などについて、興味深い発表が行なわれました。

■詳しい内容や当日の様子などはこちら(環境教育センターブログ)

新聞記事はこちら
20160308インターネット子どもシカ会議.jpg