トップページ  >  新着情報  >  子ども教育学科  >  平成30年6月9日(土)高校生のためのボランティア講座を開催しました!

2018年06月15日 更新

この講座は、子どもにかかわるボランティア活動に必要な知識や技能を高めることを目的としています。

まず、レクリエーションの技法や子どものとのかかわり方について学びました。
次には、子どもとその保護者が参加する「チャレンジ運動教室」に参加して、子どもと実際にかかわりながら様々なことを学びました。
終了後には、子ども教育学科の学生がリーダーとなって、本講座の振り返りを行いました。
高校生からは、
・子どもとかかわるのが楽しかった。
・子どもの発達段階の違いがわかった。
・やろうとしない子ども、泣いてしまう子どもへの対応が難しかった。
・大学生の子どもへのかかわり方がすばらしく、とても勉強になった。
などの感想をいただきました。

次回の講座は、7月14日(土) です。

volunteer01.JPG volunteer02.JPG volunteer03.JPG