トップページ  >  新着情報  >  子ども教育学科  >  「チャレンジ運動教室」開催のお知らせ

「チャレンジ運動教室」開催のお知らせ

2010年09月30日 更新

人間発達学部附属「子育て支援センター」主催事業
運動が苦手な子ども集まれ! 「チャレンジ運動教室」<後期の部>開催

【チャレンジ運動教室開催の趣旨】

「運動遊び」は、子どもの身心の発育発達にとって、なくてはならないものです。

しかし、

• 都市化による遊び場の減少
  • 少子化による遊び仲間の減少
  • テレビゲームやコンピュータゲームなどの子どもの遊びの変化 等

などにより、子どもが身体を思いっ切り動かして遊ぶ機会は、減少の一途をたどっています。

そのため、「遊ぶ楽しさを味わっていない子ども」「運動に苦手意識をもっている子ども」「動きの発達が未熟な子ども」が増えているようです。

そこで、「子育て支援センター」では、子どもたちに「運動遊び」の楽しさを味わわせて、外で思いっ切り遊ぶ子どもに育つこと願って、「チャレンジ教室」を開催します。

【教室の内容】
  1. 幼児の部
    ◇ 対象 ... 運動が苦手な「5、6才の幼児」とその「保護者」(15組)
    ◇ 内容 ... 「運動遊び」を通して、歩く、走る、跳ぶ、投げる、捕る、支える、回る等の基礎的な動きを身につけます。
  2. 小学校の部
    ◇ 対象 ... 運動が苦手な「1、2年生児童」とその「保護者」(15組)
    ◇ 内容 ... 「運動遊び」を通して、小学校3年生から学習する「かけっこ」「器械運動」「ボールゲーム」などにつながる動きを身につけます。
    前期のチャレンジ運動教室の内容は、「子育て支援センター」のブログでご覧いただけます。
【保護者の役割】

保護者の皆さんは、子どもさんと一緒に「運動遊び」を楽しみながら、子どもさんの心身の発育発達の様子を観察したり、それぞれの動きのコツをみつけて、子どもさんに教えたりしましょう。そして、教室がない日には、積極的に子どもさんを「運動遊び」に誘いましょう。

【<後期>教室の開催期日】

定員に達しましたので募集を終了させていただきました。

1. 期日
    平成22年11月20日(土)~平成23年2月5日(土)間の毎週土曜日(8回程度の予定)
  2. 時間
    ・幼児の部 9時30分~10時30分
    ・小学生の部 10時45分~12時
  3. 場所
     南九州大学 都城キャンパス 体育館
     宮崎県都城市立野町3764番地1[→MAP
  4. 参加費
    ・スポーツ保険に加入していただきます。(1人600円)
     けがなどが発生した場合は、スポーツ保険の範囲での対応になります。
  5. 申し込み
    ・申込先  南九州大学 人間発達学部「子ども教育学科」 宮内 孝
     FAX:0986-21-2113
     E-mail:tmiyauchi48@gmail.com
    ・募集期間 10月18日(月)~11月5日(金)
    ※ 参加者は、申し込み順に決定します。
※ FAX、E-mail での申し込み時には、
  「子どもさんの氏名・年齢・通っている小学校名又は幼稚園名」
  「子どもさんの苦手な運動」
  「参加される保護者の氏名・年齢」
  「常に連絡がとれる電話番号」
  を明記してください。
※ 募集期間外の申し込みは、受け付けません。
※ 参加決定については、11月12日(金)までに主催者からご連絡します。