トップページ  >  新着情報  >  子ども教育学科  >  ユネスコエコパーク・綾町の保育所の先生方による特別講義

ユネスコエコパーク・綾町の保育所の先生方による特別講義

2015年12月14日 更新

11月12日(木)の子ども教育学科一年生の必修科目「子どもと地域」に、ユネスコエコパークに認定された綾町から、3つの町立保育所の先生方をゲストとしてお迎えし、教育における「地域」との関わりについて、実践的な取り組みをお話しいただきました。

講師を含む特別講義の様子

豊かな自然に囲まれ、有機農業を主要な産業とする綾町では、子どもたちが、日々、野外に出て、自然の中や田畑で活動します。

そこで、先生は地域との連携をどのように確立していけばよいのか。先生を目指す学生たちは様々なヒントを得ることができたようです。

学生が集中して聞いている様子

「子どもと地域」では、多様なゲストティーチャーをお招きし、様々な角度から「地域と教育」について学んでいます。