トップページ  >  新着情報  >  子ども教育学科  >  公開講座「室内オリンピック」を開催致しました

公開講座「室内オリンピック」を開催致しました

2016年12月19日 更新

平成28年12月17日(土)に本学都城キャンパス体育館において、本学在学生が講師となり「親子で楽しむ運動遊び 室内オリンピック」と題し公開講座を開催しました。

当日は、幼児の部と小学校の部にわかれて、2020年の東京オリンピックに向け、幅跳びや円盤投げなどのオリンピック競技に挑戦しました。

本学は一般財団法人東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会と2020年に開催する東京オリンピック・パラリンピック競技大会の成功に向け、大学と組織委員会がそれぞれの資源を活用し、オリンピック教育の推進や大会機運の醸成等、大会に向けた取組を進めるため、相互に連携・協力体制を構築することを目的とした連携協定を締結しており、今回はその一環として、大学・短大それぞれで運動教室を実施致しました。

また、本学子ども教育学科では、「チャレンジ運動教室」や「チャレンジ算数教室」、「うたごえ広場」、「あそび教室(工作教室)」など地域住民の方々向けのイベントを開催しております。

本学学生と子どもたちが体を動かしている様子