トップページ  >  新着情報  >  環境園芸学科  >  公開講座「ひな山づくり講座」を開催しました

公開講座「ひな山づくり講座」を開催しました

2015年01月26日 更新

1月24日(土)に都城キャンパスにて公開講座「ひな山づくり講座」を開催しました。

綾町の伝統行事である「ひな山」の制作に庭園デザイン学研究室では十数年前からゼミの一環として取り組んでいる。今回の公開講座では庭園デザイン学研究室の学生が講師となり、家庭でも気軽に飾れる軽量化したひな山と研究室で制作している大き目のサイズのひな山の2つの制作に取り組みました。

軽量化したひな山制作では、まず、発砲スチロールを切り山や谷となる土台を制作、次に川や滝に色塗りし、山にコケをはり、最後に折り紙であらかじめ学生が制作したひな人形を飾るという作業に取り組み、参加者はそれぞれのイメージを描きながら制作しました。

ひな山づくり講座 ひな山づくり講座 ひな山づくり講座 ひな山づくり講座 ひな山づくり講座 ひな山づくり講座