トップページ  >  新着情報  >  環境園芸学科  >  環境園芸学科国外研修(アメリカ合衆国ハワイ)が実施されました

2015年03月03日 更新

澄み渡った青空が広がるハワイ

環境園芸学科3年次生を対象に、アメリカ合衆国ハワイ州における熱帯島嶼部の景観・農業視察とハワイ大学研修ならびに文化交流を目的として国外研修を実施しました。参加学生の多くは初めての海外渡航であったため、当初は戸惑いも見られましたが、研修後半になると積極的に現地の人達ともコミュニケーションをとり、互いにサポートし合うなど自分たちの成長を認識していたようです。

今回の研修プログラムは学生主体で作成し、引率教職員(竹内准教授・壹岐事務職員)はサポートに徹しました。事前・研修中もミーティングを重ねることにより、6名の参加学生はそれぞれに掲げた研修目的を達成し、充実した研修成果を修得しました。

ライアン植物園入り口に

ライアン植物園入り口にて

日立の木で有名なモンキーポット

植物組織培養に真剣に取り組む学生(ハワイ大学)