トップページ  >  新着情報  >  環境園芸学科  >  長田小学校家庭教育学級「寄せ植え教室」を本学で行いました

長田小学校家庭教育学級「寄せ植え教室」を本学で行いました

2017年12月04日 更新

11月26日に三股町立長田小学校の課外プログラムをフィールドセンターにて行いました。
親子で楽しむ寄せ植え教室です。
南九州大学環境園芸学部の牧田講師が担当、環境園芸学部の3年生がお手伝いしました。
全校生徒が16名という小さな小学校。
鉢いっぱいにお花を配置しました。お子様方みなさんがそれぞれこだわってました。
ワイヤーやオーナメントでさらにデザインアップ。
素敵な寄せ植え鉢ができました。
最後にテーマを発表!
「サンタのかくれんぼ」、「森のクリスマス」、「ラブクリスマス」、
などステキなテーマがいっぱいでした。
「ただの寄せ植えでなく、クリスマスの飾りつけもあり、子どもたちの発想力を引き出す
いい寄せ植えでした」、と保護者の方からも感想をいただきました。
子どもたちの豊かな発想のクリスマス寄せ植え作品となりました。
皆様の思い出となったら幸いです。

IMG_0604.JPG IMG_0605.JPG

HP03.JPG HP02.JPG