新着情報
トップページ  >  新着情報  >  管理栄養学科  >  第3回食を通した子どもとおとなの交流会を開催しました

第3回食を通した子どもとおとなの交流会を開催しました

2012年09月10日 更新

P1080992.jpg

9月9日(日)、「第3回食を通した子どもとおとなの交流会」(主催:中央西まちづくり推進委員会、後援:南九州大学健康栄養学部管理栄養学科)を開催しました。

これは、宮崎キャンパス所在地の中央西地区住民を対象とした催しで、3回目となる今回は地域スタッフを含め120人を超える方が参加しました。
参加年齢は3才から82才までと幅広い年代が参加し、まさに子どもとおとなの交流でした。


P1080977.jpg

Aコース
◎牛乳を使った変わりフルーツデザート、おにぎり
[→レシピ]

Bコース
◎つるっと冷たい麺作りに挑戦
[→レシピ]

Cコース
◎宮崎丸ごとヘルシートッピング
[→レシピ]


また、本学からは教員9人、ボランティア学生10人が参加し、調理指導にあたりました。
「伝えよう宮崎の郷土料理と宮崎の食材」のテーマにより、参加者は3つのコースに分かれ、各コースが参加者全員の分140食分を作り、各コースが持ちより、メニューが完成しました。

P1080803.jpg P1080909.jpg P1080949.jpg P1080849.jpg

なお、今回の交流会の模様は宮崎ケーブルテレビにより紹介される予定です。

【放送予定日】
9月12日(水) 18:00 21:00 23:30    
9月13日(木) 7:30 10:00 14:30 18:00  
9月15日(土) 19:15 21:15 23:15    
9月16日(日) 7:45 12:15 15:15 19:15 23:15

各放送とも15分間です。
各回2分程度の放送とのことです。
また、都合により放送日・放送時間が変更になる場合があります。
ページ上部に戻る