南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

新着情報
トップページ  >  新着情報  >  管理栄養学科  >  「食と農をキビリ隊」公開講座を開催しました

「食と農をキビリ隊」公開講座を開催しました

2013年11月03日 更新

11月3日(日)に、南九州大学及びJA宮崎中央青年部の主催で、「食と農をキビリ隊」の公開講座『地場産物を食べて心・体も元気に』を開催しました。

県内各地から老若男女92人のご参加をいただき、JA、本学学生、教職員併せて151人が集い、賑やかな講座となりました。

「食と農をキビリ隊」は、平成21年に「えびの」で活動を開始して、今年で5年目になります。

毎年、対象作物を変えてきましたが、今年は宮崎市佐土原町の特産である「生姜」に取り組みました。

講座の前日に収穫したばかりの「生姜」と宮崎の食材を使い、3コースに分かれて、学生の考案したレシピで調理実習を行いました。

各コースの内容は、次の通りです。

【おかず調理コース】は、管理栄養学科 杉尾准教授が指導。

  • 「生姜と千切り大根のキムチはるまき」の献立考案者は、管理栄養学科2年 新井さん
  • 「生姜ごま酢の和え物」の考案者は、同科2年 吉弘さん

【デザート調理コース】は、管理栄養学科 竹之山准教授が指導。

  • 「生姜紅茶ケーキ」の考案者は、管理栄養学科2年 染矢さん
  • 「ホットミルキージンジャードリンク~乳酸飲料(簡便なお手製カルピ◯)~」の考案者は、同科 阿萬助手

【ごはん・汁物調理コース】は、朝見准教授が指導。

  • 「生姜たっぷり中華おこわ」の考案者は、管理栄養学科2年 興梠さん
  • 「生姜たっぷり卵スープ」の考案者は、同科2年 白石さん

昼食は、各コースで作ったものを持ち寄り、全員で試食会を行いました。
また、生姜を使ったサイドメニューも作り、参加者に振る舞われました。

【サイドメニュー】

  • 「生姜いりこ餅」考案者:管理栄養学科 杉尾准教授
  • 「あじの生姜南蛮漬け」考案者:同科2年 長友さん
  • 「ジンジャータルタルソース」考案者:同科2年 坂元さん
  • 「ジンジャースコーン」考案者:同科2年 月野さん
  • 「アップルジンジャージャム」考案者:同上
  • 「ジンジャームース」考案者:同科2年 清本さん・外林さん

午後からは、「宮崎県農産物の機能~心と体によいカラフル野菜のふしぎパワー」と題して、本学、健康栄養学部長 兼 食品開発科学科長 寺原教授の講演を行いました。

カラフル野菜には、カロテノイドやフラボノイド、アントシアニンなどの「機能性成分」が多く含まれ、抗酸化作用、がんの予防効果、血管系疾患の予防効果、視覚保護作用等の効果が期待されることなどが紹介されました。

参加者からは、「生姜は収穫時期により味に違いがあることに驚いた」「どのレシピも家で作ってみたくなるものばかりでした」「これから寒くなるので家庭でも作ってみようと思います」「学生さんがテーブルについてくださり、手際よくしてくださったので安心して実習を受けられました」「生姜がたくさんの料理に使えることに感動しました」「生姜以外の宮崎野菜でもやってほしい」「講演内容も大変勉強になりました。次回は収穫から体験してみたいと思いました」「今日習ったことを学校の授業や家庭でも活かしたいと思いました」「消毒の基本や栄養も学べて良かったです」「食事がとてもおいしく、楽しかったです。ありがとうございました」「次回もぜったい参加したいです」「改めて宮崎の食の豊かさについて認識できました」「楽しく参加でき、簡単においしく調理できることを知り、レパートリーも増えそうです」「野菜には機能性成分が豊富に含まれていて、がんの予防にもなることが分かり、これからも宮崎産野菜をたくさん食べようと思いました」などの感想が寄せられました。

終了後に、JA青年部のみなさんが準備された、宮崎産の採れたて野菜や果物の販売も行われました。

宮崎のすばらしい食材を見直すと共に、切り離すこのできない「食」と「農」について、みんなで考えるよい機会になったと思います。

生姜の収穫風景

生姜の収穫風景01 生姜の収穫風景02 生姜の収穫風景03 生姜の収穫風景04 生姜の収穫風景05 生姜の収穫風景06

食と農をキビリ隊 公開講座

オープニング
公開講座様子01 公開講座様子02 公開講座様子03 公開講座様子04
おかず調理コース
おかず調理コース01 おかず調理コース02 おかず調理コース03 おかず調理コース04 おかず調理コース05 おかず調理コース06 おかず調理コース07 おかず調理コース08 おかず調理コース09 おかず調理コース10
デザート調理コース
デザート調理コース01 デザート調理コース02 デザート調理コース03 デザート調理コース04 デザート調理コース05 デザート調理コース06 デザート調理コース07 デザート調理コース08 デザート調理コース09 デザート調理コース10
ごはん・汁物調理コース
ごはん・汁物調理コース01 ごはん・汁物調理コース02 ごはん・汁物調理コース03 ごはん・汁物調理コース04 ごはん・汁物調理コース05 ごはん・汁物調理コース06 ごはん・汁物調理コース07 ごはん・汁物調理コース08 ごはん・汁物調理コース09 ごはん・汁物調理コース10
サイドメニュー
サイドメニュー01 サイドメニュー02 サイドメニュー03 サイドメニュー04 サイドメニュー05 サイドメニュー06 サイドメニュー07 サイドメニュー08 サイドメニュー09 サイドメニュー10
昼食(試食会)
昼食(試食会)01 昼食(試食会)02 昼食(試食会)03 昼食(試食会)04 昼食(試食会)05 昼食(試食会)06 昼食(試食会)07 昼食(試食会)08 昼食(試食会)09 昼食(試食会)10
講演~閉会
講演~閉会01 講演~閉会02 講演~閉会03 講演~閉会04 講演~閉会05 講演~閉会06 講演~閉会07 講演~閉会08 講演~閉会09 講演~閉会10
ページ上部に戻る