南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

新着情報
トップページ  >  新着情報  >  管理栄養学科  >  公開講座「食生活と健康~健康寿命を延ばせ!」 第1回を開催しました

公開講座「食生活と健康~健康寿命を延ばせ!」 第1回を開催しました

2014年10月22日 更新

10月21日(火) 「食生活と健康~健康寿命を延ばせ!」と題し2回シリーズで開催する管理栄養学科 公開講座の第1回目を開催しました。

調理実習では「良質たんぱく質を食卓に」をテーマに「肉巻きじゃこむすび」「鶏モモ肉のホイル包み焼き」「季節野菜(冬瓜)のミルクスープ」の3品に挑戦しました。調理後は参加者全員で試食しました。

講座の後半では、管理栄養学科 甲斐敬子 教授より「いきいき!健康食生活」と題し高齢者食生活指針をもとに高齢者の低栄養の原因や日頃食べる食品の目安などについて講演が行われました。

公開講座の様子 公開講座の様子 公開講座の様子 公開講座の様子 公開講座の様子 公開講座の様子
ページ上部に戻る