トップページ  >  新着情報  >  管理栄養学科  >  食と農をキビリ隊の活動が新聞に掲載されました

食と農をキビリ隊の活動が新聞に掲載されました

2017年06月05日 更新

管理栄養学科ではJAえびの市青年部と協力し、2009年度から「食と農をキビリ隊」を結成して、「食」と「農」を「キビリつける(宮崎県の方言で"結ぶ"という意味)」活動を行ってきています。

「食と栄養のプロフェッショナル」を養成している本学管理栄養学科と、「農」の専門家で青年部とが活動を通じて「食農教育」ができる人材を育成していこうというのがこの活動の狙いです。
2013年度からJA宮崎中央青年部と活動を行っており、昨年は米作りを中心に田植えから稲刈りを行い、街市等での販売も行いました。

今回は、JA綾町青年部の皆さんに協力いただき甘藷の苗の植え付けを体験しました。

キビリ隊新聞記事