南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

新着情報
トップページ  >  新着情報  >  管理栄養学科  >  第2回食を通した子どもとおとなの交流会を開催しました

第2回食を通した子どもとおとなの交流会を開催しました

2011年09月22日 更新

20110917a.jpg

9月17日(土)、昨年に引き続き、本学宮崎キャンパスにおいて、宮崎キャンパス所在地の宮崎市中央西地区住民を対象とした「第2回食を通した子どもとおとなの交流会」(主催:中央西まちづくり推進委員会、後援:南九州大学健康栄養学部管理栄養学科)を開催しました。

本年度も地域スタッフを含め110人を超える方々の参加をいただきました。本学からは教員9人、ボランティア学生8人が参加し、調理指導にあたりました。また調理の途中途中で、「地産地消」や「食の科学」等を子どもにもわかり易く説明しました。


20110917f.jpg

Aコース
◎冷や汁のためのおいしいごはんを炊こう
◎てげかんたんプリン作り
[→レシピ]

Bコース
◎やってみらんねこだわりとうふ作り
[→レシピ]

Cコース
◎宮崎生まれのわいわいハンバーグ
◎郷土料理だよ冷や汁作り
[→レシピ]


参加者は3つのコースにわかれ、それぞれが参加者全員分を作りました。

今回はそれぞれのコースで作ったものが合体して「冷や汁」となって完成しました。参加者全員一同に会した試食会では、おかわり続出の大人気でした。

参加者からは「楽しかった」「来年も参加したい」「大学キャンパスに初めて入ってうれしかった」等の感想が聞かれました。

20110917d.jpg 20110917b.jpg 20110917c.jpg 20110917e.jpg
ページ上部に戻る