新着情報
トップページ  >  新着情報  >  管理栄養学科  >  食品開発科学科  >  健康栄養学部開設10周年記念コラム集が完成しました

健康栄養学部開設10周年記念コラム集が完成しました

2015年04月01日 更新

平成15年度に管理栄養学科と食品健康学科(現:食品開発科学科)で構成される健康栄養学部が開設され、平成25年度で10周年を迎えることができました。

この10年の間、管理栄養学科は宮崎県内唯一の管理栄養士養成施設として認知され、卒業生が管理栄養士として県内各地で活躍しています。また、食品健康学科(現:食品開発科学科)は六次産業化とフードビジネス推進の社会的流れを背景に農業や食品産業の盛んな宮崎県において、卒業生も活躍の場を広げています。

今回、ひとつの節目として健康栄養学部10周年を記念すると共に、食と健康の実学分野を担う地域の高等教育機関としてさらに社会の認知度を高めるため、ホームページ上で連載したコラムをさらに詳しく、そして新たな内容を加え、記念コラム集として発刊する運びとなりました。

記念コラム集は4月中旬より宮崎県内の書店にて販売予定です。

健康あれこれ栄養ふむふむ

南九州大学健康栄養学部開設10周年記念コラム集
「健康あれこれ栄養ふむふむ」

【目次】
1の章 豊かな宮崎の食文化
2の章 食品と栄養
3の章 みんなで食育を
4の章 食が育む健康寿命

定価1,500円(税抜)

ページ上部に戻る