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第7回宮崎農業高校との高大連携研究開始式を行いました

2016年05月09日 更新

食品開発科学科では、平成22年度より宮崎農業高校と高大連携活動を行っています。

昨年度は、高校の生徒さんたちが、課題研究で醤油や味噌の製造を実施したことに関連し、食品開発科学科の柏田教授と工藤教授が授業とアドバイスを行いました。また、アイスクリームの開発を課題研究として取組んだ班が、本学の学生・教職員参加の下、試食会を実施しました。年度末には、宮崎農業高校で開催された校内プロジェクト発表会に食品開発科学科教員が審査員として参加しました。

今年度も引き続き高大連携を実施していく予定となっており、開始式が4月19日(火)に本学において開催されました。

宮崎農業高校の矢田校長と南九州大学の柏田教授の挨拶に引き続き、今年度の高大連携活動に携わる予定の生徒40名の中から代表の生徒さんが抱負を述べました。また、宮崎農業高校の食品工学科出身で、高校時代に高大連携活動に携わり、現在、本学食品開発科学科2年生の柳田真子さんも参加し、先輩として生徒たちにアドバイスを送りました。

今年度で7年目となる高大連携活動では、新食品開発に向けて高校と大学のそれぞれの利点を生かした連携活動を継続して行っていく予定です。

なお、食品開発科学科では、このほかに日南振徳高校及び宮崎南高校とも高大連携活動を実施しています。

高大連携開始式日時:平成28年4月19日(火)南九州大学宮崎キャンパス3204教室

宮崎農業高等学校 矢田校長の挨拶

宮崎農業高等学校 矢田校長の挨拶

南九州大学食品開発科学科 柏田教授の挨拶

南九州大学食品開発科学科 柏田教授の挨拶

宮崎農業高等学校食品工学科 代表生による挨拶

宮崎農業高等学校食品工学科
代表生による挨拶

参加者集合写真

参加者集合写真

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