南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

訪問者別メニュー
トップページ  >  訪問者別メニュー  >  出張講座  >  健康栄養学部 管理栄養学科

健康栄養学部 管理栄養学科

管理栄養学科は、宮崎県内唯一の管理栄養士養成校です。

一人ひとりの「からだ」や「こころ」を理解し、健康の維持・増進・疾病の改善・予防に必要な栄養教育ができる管理栄養士の育成を目指しています。

教師陣は管理栄養士を中心に、医師や食品学などのエキスパートが揃っており、次のような講座を高校生向きにわかりやすく授業いたします。「食を通した健康支援」を根幹に分野ごとの講座項目と講座名の例をいくつか掲げました。

出張講座では、ご要望のテーマに従って適切な講師を選定しますので、講座の演題名や具体的な内容については、適宜担当講師との話し合いで決めてください。

■下記フォームに記入の上、メールまたは、FAXにてお申し込みください。

南九州大学出張講座 申込書(PDF:92KB)

【お問い合わせ】 フリーダイヤル 0120-3739-20 企画広報課まで

南九州大学 健康栄養学部 出張講座 一覧表

講座項目 講座名
1 からだと病気に関すること
  • ・糖尿病等(代謝性疾患)の診断と治療について
    ・循環器疾患の診断と治療について
2 食べ物と健康に関すること
  • ・「食べることの大切さ」について
    ~食品を通して人々の健康を考える~
    ・お肉だって体に必要なんだ!
    ~植物性は健康に良い?動物性は体に悪い?~
    ・食べ物のおいしさについて
3 栄養の基礎知識に関すること
  • ・わかりやすい栄養素のはなし
    ・わかりやすいエネルギー代謝のはなし
    ・栄養素と消化・吸収のしくみ
4 ライフステージと栄養に関すること
  • ・受験期の食事
    ・思春期・青年期の食事
    ・スポーツと栄養
5 食育に関すること
  • ・食育のすすめ
    ~家庭、学校、保育所、地域などのあらゆる分野における食育の推進!~
    ・学校における食に関する指導と栄養教諭の役割!
6 病気と食事に関すること
  • ・食と健康の関係
    ・生活習慣病の予防
    ~病気を防ぐ食生活とは~
    ・メタボリックシンドロームとは?
7 地域の健康支援に関すること
  • ・エネルギー収支から見たダイエット法について
    ・成人病胎児期発症説とその予防について
    ・管理栄養士と進路と仕事の内容
    ・みんなで高めるQOLとヘルスプロモーション
8 給食施設における管理栄養士業務に関すること
  • ・管理栄養士のお仕事紹介!
    ・給食施設で働く管理栄養士の活躍
各学科の出張講座
お問合せ、お申込み先

南九州大学 企画広報課
 〒880-0032 宮崎県宮崎市霧島5丁目1番地2
 フリーダイヤル:0120-3739-20
 Tel:0985-83-3435 Fax:0985-83-3436
 E-mail:koho@nankyudai.ac.jp

Get Adobe readerPDFファイルをご覧頂くにはAdobe Readerが必要です。
最新バージョンのAdobe Readerのダウンロードページへ

ページ上部に戻る