南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

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健康栄養学部 食品開発科学科

南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科では、高校生の皆さんに当学科の教育の一端に触れていただくため、下記の要領で出張授業を実施いたします。学科教員が御校へ出向いて分かりやすく講義いたしますので、ぜひご利用くださいますようご案内申しあげます。

費用は必要ございませんのでお気軽にお申し付けください。

ただし、学内行事や教員の講義・学会出席等で、ご希望に添えない場合もございますので、予めご了承ください。

■下記フォームに記入の上、メールまたは、FAXにてお申し込みください。

南九州大学出張講座 申込書(PDF:92KB)

【お問い合わせ】 フリーダイヤル 0120-3739-20 企画広報課まで

南九州大学 健康栄養学部 食品開発科学科 出張講座一覧表

  授業タイトル 担当教員
1 食品醸造に活躍する麹菌・酵母 岡崎 善三 准教授
発酵醸造食品学研究室
2 食品加工の製造プロセスって結構すごいんだ!?
3 食物アレルギーはなぜ起こる? 中瀬 昌之 教授
食資源利用学研究室
4 たべものについて正しく理解しよう
- ホントのようでホントでないこと -
5 発酵食品の歴史とおいしさの秘密 外山 英男 教授
酵素利用学研究室
6 きのこの機能を健康に活かそう!
7 食品をおいしくする不思議成分あれこれ 寺原 典彦 教授
食品機能利用学研究室
8 カラフル野菜は才色兼備なすぐれもの
9 発酵飲料 - 微生物とのお付合い -
ホップ耐性能を持つ乳酸菌
山下 博 教授
食品開発学研究室
10 原材料の本質を知ることが開発のポイント
11 食品の香りとニオイ 矢野原 泰士 准教授
食品加工学研究室
12 食品分野で活躍する酵素
13 食の安全を脅かす微生物
- 知って防ごう食中毒!-
紺谷 靖英 准教授
食品衛生学研究室
14 肥満とダイエットの科学
- 人間太って何が悪い!-
各学科の出張講座
お問合せ、お申込み先

南九州大学 企画広報課
 〒880-0032 宮崎県宮崎市霧島5丁目1番地2
 フリーダイヤル:0120-3739-20
 Tel:0985-83-3435 Fax:0985-83-3436
 E-mail:koho@nankyudai.ac.jp

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