学部学科・大学院
トップページ  >  学部学科・大学院  >  健康栄養学部 管理栄養学科
新着情報一覧RSS一覧表示
2018年10月18日 『宮崎のお土産菓子新商品発表会』で学生考案の新商品が披露されました
2018年09月19日 第9回「食」を通したこどもとおとなの交流会を開催しました
2018年07月26日 宮崎南高校フロンティア科「総合科学」研修を実施しました
2018年07月03日 スイーツプロジェクト研修会を開催しました
2018年05月28日 木城町と南九州大学との包括的連携事業成果発表会を開催しました
公衆栄養学研究室が県内製菓店と共同研究「低糖質スイーツ開発プロジェクト」

学科紹介

学科の特徴 Point.1 人間性豊かな「管理栄養士」を育成 本学科では卒業と同時に「栄養士」の資格を取得。最終目標は、卒業と同時に受験資格が与えられる

教員紹介

甲斐 敬子 教授 杉尾 直子 教授 渡邉 純子 教授 小川 恒夫 教授 生地 暢 教授 竹之山 愼一 教授 山内 美智子 准教授 村上 眞珠美 准教授 小松

研究室紹介

自ら学び究める、全11の研究室 食と健康の関わりを、掘り下げながら学べる尊い時間。 栄養教育論 研究室 科学的根拠に基づいた 栄養教育マネジメントの研究に取

カリキュラム

管理栄養士になるまでの流れ 管理栄養士は国が認める栄養関連の国家資格。近年の高齢化や生活習慣病の増加に伴い、ニーズはますます高まるばかりです。 宮崎県で唯一。

カリキュラムマップ

管理栄養学科のカリキュラムマップです。PDFが開きます。

シラバス

管理栄養学科 専門教育科目 公衆衛生学 保健医療福祉システム論 健康管理概論 からだと疾病I からだと疾病II からだと疾病III からだと疾病実習I か

取得できる資格

管理栄養士 管理栄養士国家試験は、例年3月のはじめ、そして合格発表は3月の終わりです。本学はこの試験において全国平均をはるかに上回る高い合格率を誇ります。本学

ページ上部に戻る