南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

学部学科・大学院
トップページ  >  学部学科・大学院  >  健康栄養学部 管理栄養学科
新着情報一覧RSS一覧表示
2017年04月10日 本学教員が平成28年度栄養関係功労者厚生労働大臣表彰を受賞しました。
2017年03月02日 宮崎市地域貢献学術研究助成事業研究報告及び記念講演会を開催しました
2017年02月07日 研究報告及び記念講演会開催のご案内
2017年01月13日 宮崎県木城町との連携事業「アスリートメニューの開発」について
2016年12月28日 講演会「『食べることは、生きること。』~『食』を通して結ばれること~」を開催しました

学科紹介

学科の特徴 Point.1 人間性豊かな「管理栄養士」を育成 本学科では卒業と同時に「栄養士」の資格を取得。最終目標は、卒業と同時に受験資格が与えら

教員紹介

小川 恒夫 教授 甲斐 敬子 教授 六車 三治男 教授 成松 鎮雄 教授 杉尾 直子 教授 二宮 るみ子 准教授 竹之山 愼一 准教授 小松 洋一 准教授 渡

研究室紹介

自ら学び究める場、全12の研究室 食と健康の関わりを掘り下げながら学べる尊い時間。 応用栄養学 研究室Ⅰ 健康と栄養や運動の関わりを研究します! 小松 洋一准

カリキュラム

管理栄養士になるまでの流れ 管理栄養士は国が認める栄養関連の国家資格。近年の高齢化や生活習慣病の増加に伴い、ニーズはますます高まるばかりです。 1年次(基

シラバス

管理栄養学科 専門教育科目 公衆衛生学 保健医療福祉システム論 健康管理概論 からだと疾病I からだと疾病II からだと疾病III からだと疾病実習I か

取得できる資格

管理栄養士 管理栄養士 国家試験合格率 入学期(受験年度) 第5期生 (平成22年)

臨床栄養学研究室日記

臨床栄養学研究室 大浦 しおり 今春より社会人生活をスタートさせた大浦さん。彼女が学生時代に最も力を入れたのは研究。そんな彼女に心の日記を語ってもらいました。

OBの仕事

管理栄養士 中村 まゆみさん 本学OBの中村さんは今、どんな夢を胸に秘め、どんな仕事に打ち込んでいるのでしょうか。その日常を語ってもらいました。 チーム医療っ

OG MESSAGE 卒業生の仕事

蔀 香織さん Shitomi Kaori 健康栄養学部 管理栄養学科 2010年卒業(宮崎県立 小林高等学校出身)延岡市役所 健康増進課 勤務 "人のため

求める学生像(アドミッションポリシー)

健康栄養学部管理栄養学科 一人ひとりの「からだ」や「こころ」を理解して、その変化を見極めながら、健康の維持・増進・疾病の改善や再発防止に必要な栄養教育ができる

ページ上部に戻る