南九州大学は、「食」「緑」「人」に関する基礎的、応用的研究をすすめ、専門分野において社会に貢献寄与できる人材を育成します。

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2017年02月22日 新酒が完成しました
2016年12月28日 講演会「『食べることは、生きること。』~『食』を通して結ばれること~」を開催しました
2016年12月26日 留学生が地域イベント「歩こう会」に参加しました
2016年12月14日 健康食品管理士九州支部研修会を市民公開講座の形式で開催しました
2016年12月14日 きりしま祭で学生が模擬授業を行いました

食品開発科学科 講義・実験風景

食品衛生学実験Ⅰ

食品衛生学実験Ⅰの講義・実験の様子

食品の安全性に必要な微生物検査のための器具の準備、使用法、ガラス器具の取り扱いと滅菌法などの基本操作から微生物培養の基礎的実験操作を体得させています。

試験試料として、ヒト常在細菌、飲料水、魚肉食品類等を試供して、試料調製、一般細菌用培地調製と細菌培養法、大腸菌群細菌の判別培地の調製と培養検出法などを実験によって体得させます。


食品開発実習

食品開発実習の実験の様子

食品開発科学科では、麺類、豆腐、味噌、調味料、菓子類、かまぼこ、バター、ソーセージなどいろいろな食品の加工技術を学びます。

更に、消費者ニーズに対応した商品化を目指して、学生自ら創造したオリジナル加工食品を開発しながら、その製品について、官能検査、成分分析、微生物、アレルギー、及び機能性試験を行っています。(動画はカステラづくりの様子になります)

学科紹介

学科の特徴 Point.1 従来の食品製造分野をさらに進化・飛躍 従来の食品製造の分野から、食の安心・安全や食品の機能性への理解を深め、さらに消費者の視点

教員紹介

寺原 典彦 教授 柏田 雅徳 教授 外山 英男 教授 中瀬 昌之 教授 山下 博 教授 工藤 哲三 教授 紺谷 靖英 教授 野口 賀津子 助手

研究室紹介

研究室紹介(PDF:1.07MB)研究室のおすすめ情報もあります 研究紹介(PDF653KB)各研究室の内容をコンパクトにご紹介します。 食品の開発・加工

カリキュラム

食品のスペシャリストを目指す。 消費者ニーズの多様化により、近年、食を取り巻く環境は大きく変わっています。 安心・安全で機能性に富み、さらに美味しい食品をつ

シラバス

食品開発科学科 専門教育科目 食品開発科学概論 生物化学I 生物化学II 有機化学総論 食品分析学 微生物学 生理学 食品学I 食品学II 栄養化学I 栄養

取得できる資格

食品衛生管理者・食品衛生監視員 民間・行政の各立場から 食品衛生の管理を 食品衛生管理者は、食品メーカーや工場など民間企業内で、食品の製造過程を衛生的に保

食品機能学研究室日記

食品機能学研究室 田水 友香子 今年で社会人2年目を迎えた田水さん。学生時代に取り組んだ卒業研究について心の日記を語ってもらいました。 グラデーションバンド

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食品会社営業 日高 公希さん 本学OBの日高さんは今、どんな夢を胸に秘め、どんな仕事に打ち込んでいるのでしょうか。その日常を語ってもらいました。 夢は大きく、

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健康栄養学部食品開発科学科 食品開発科学科は、食に対する消費者ニーズの多様化・高度化、さまざまな食品衛生問題、およびフードビジネスの構造変化などの食を取り巻く

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