食品加工の未来をつくる高校生たちへ
南九州大学健康栄養学部食品開発科学科は、
次代の食品開発のプロ育成を目的に高校生を対象とした
食品開発キャンプ2024
を開催します。
文科省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる
産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」
で整備した最新の食品機器の説明など、
最新の情報をお届けします。
食品や食品開発に興味のある高校生、
県立農業大学校の多数の生徒様。
未来の味はあなたがつくります。
興味のある方はご参加ください。
食品開発キャンプ2024
開催日程
スプリングキャンプ(終了)
- 2024年 3月 24日(日) ~ 25日(月) 【2日間】
サマーキャンプ(準備中)
- 2024年 7月 🍛🍛日 ~ 🍜🍜日
【2日間】
申込み方法等
受講方法
対面(先着15名程度)
- 実習があります。動きやすい服装で来てください。
- 当日は、オープンキャンパスの受付と間違えないように「ひなた館」まで来てください。
受講対象者
- 食品開発に興味のあるすべての高校生。
- 県立農業大学校在籍生、過年度生も参加可。
参加費
無料(ただし、移動費、宿泊費は自己負担)
- 特典①
参加者全員に修了証を発行します - 特典②
スプリングキャンプ・サマーキャンプのすべてを修了した生徒は、南九大に進学した場合、1 年生科目2 単位に振替可能 - 特典③
開発した学生と一緒に食べるレトルトカレー昼食 - 特典④
同時開催のオープンキャンパス模擬講義も体験
[[ 申込受付準備中 ]]
たのしみにお待ちください。
タイムスケジュール
スプリングキャンプ
テーマ:食品開発に必要なこと -食品開発ことはじめ-
3月24日(日) | ||
プログラム | 担当講師 | |
---|---|---|
1限 | オープンキャンパス参加 | |
2限 | ||
昼食 | オリエンテーション 開発学生と食べるレトルトカレー昼食 | 全教員 |
3限 | 食品開発の取り組み方 | 岡崎 |
4限 | 食品の機能性 | 中瀬・山﨑 |
3月27日(月) | ||
プログラム | 担当講師 | |
---|---|---|
1限 | 食品の機能性 | 永田 |
2限 | 食品のリスク管理について | 紺谷 |
昼食 | 開発学生と食べるレトルトカレー昼食 | . |
3限 | 食品のマーケティング | 吉本 |
4限 | 終了証授与式(ふりかえり) | 全教員 |
講義の進行は、大学の講義時間と同じ90分を1コマとしたタイムスケジュール(1日4コマ)で進めます。大学の授業の雰囲気をしっかりと体験するプログラムです。実習は、数名のグループにわけ、食品開発科学科の現役学生がファシリテーターとして各班に参加します。本プログラムは、文部科学省「デジタルと専門分野の掛け合わせによる産業DXをけん引する高度専門人材育成事業」に基づいたプログラムです。
サマーキャンプ
ー 準備中 ー
【冊子】食品開発キャンプ2024
これまでの食品開発キャンプ
2023
2022