子ども教育学科 地域貢献

高城高校生がチャレンジ運動教室に参加しました。

宮崎県立高城高等学校生活文化科2年生36名が、チャレンジ運動教室に参加しました。

参加した生徒は、課題研究として「幼稚園児を対象とした運動会の企画・準備」に取り組んでいます。
その取組みのサポートを、本学科教員と学生が行っています。
生徒の本教室参加は、そのサポートの一環です。
幼児と一緒に運動遊びを楽しみながら、幼児の発達特性やかかわり方などついて体験的に学び、その学びを課題研究に役立てることが目的でした。

生徒は、熱心に子どもとかかわって様々なことを学んでいたようです。
子どもへのかかわり方に戸惑った生徒には、本学科学生がアドバイスをするなど、高校生と大学生との交流も見られました。

高校生からは「子どもの発達段階の違いがわかった。」「大学生から子どもにかかわるコツを学んだ。」「課題研究に取り組む意欲を高めた。」などうれしい感想をいただきました。