取得できる資格

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

取得可能な資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士
  • 栄養教諭一種免許状
  • 食品衛生監視員
  • 食品衛生管理者

管理栄養士

「厚生労働大臣」による免許
対象者一人ひとりに合わせた栄養管理・栄養指導・給食管理

  1. 傷病者に対する療養のための栄養指導
  2. 個人対象の健康増進のための栄養指導
  3. 病院や施設などを利用される方の栄養指導や施設に対する栄養改善指導等

『病気や障がいをもっている人の食生活について専門的な知識と技術をもとに、個人に応じたアドバイスや指導をします』

栄養士

「都道府県知事」による免許
調理や献立作成等の給食管理

『おいしく健康的な料理を提供し、心も体も喜ぶ食べ方を提言します』

取得可能資格一覧

大学を卒業した年の4月には管理栄養士に!

管理栄養士国家試験は、例年3月のはじめ、そして合格発表は3月の終わりです。本学はこの試験において全国平均をはるかに上回る高い合格率を誇ります。本学であなたは、ただその受験資格を得るのではなく、管理栄養士になるのです。

管理栄養士 国家試験合格率(令和2年3月)

入学期
(受験年度)

第9期生
平成26年

第10期生
平成27年
第11期生
平成28年
第12期生
平成29年
第13期生
平成30年
第14期生
令和2年
本学
合格率
100%93.3%100%100%100%94.2%
全国平均
合格率
55.7%44.7%54.6%60.8%60.4%61.9%

 

教職課程(栄養教諭)

栄養教諭とは

栄養教諭とは、給食を生きた教材として小中学校に通う児童・生徒の食育を推進する教員です。学校給食の管理とそれを活用した食に関する指導を両者一体のものとして行うことを職務としています。そのため、教育に関する資質と栄養に関する専門性を併せ持つ食の専門家として給食や食に関する指導を効果的に実施するなど教育上の高い相乗効果が期待されている職種です。
宮崎県では、2014年度から栄養教諭の採用試験が実施され、本学から24名の栄養教諭を輩出しています。

本学の単位取得で栄養教諭免許取得へ