管理栄養学科 地域貢献

公開講座「時間栄養学と健康」を実施しました

2023年6月13日(火)、南九州大学宮崎キャンパスにおいて、加藤秀夫先生(県立広島大学 名誉教授)による公開講座『時間栄養学と健康』を実施しました。85名の方に受講いただき、ありがとうございました。

講演では、健康づくりと疾病予防の観点から、研究成果に基づく栄養学と関連クイズを行い、食と健康の大切さを参加者の目線で解説しました。

受講者のご感想

栄養学について学んだのはほぼ初めてだったので良かったです。仕事に生かしていこうと思います。(30代)

実験に基づいた話で説得力もあり、とても目からウロコの講演でした。(50代)

とても勉強になりました。これからの活動に地域の皆さまに伝えていきたい。(60代)

様々な実験データから“口から食べること”の重要性を理解することができました。(管理栄養学科3年生)

今、学んでいる栄養学の知識を発揮させるためには、体の仕組みや働きを理解することが大切であり、自信をもって説明できるように勉強に励もうと思います。(管理栄養学科4年生)

ご参加いただき、ありがとうございました!