子ども教育学科 地域貢献

配信開始!特別講座「ニホンカモシカとSDGs」

オンライン特別講座「ニホンカモシカとSDGs」を9月15日(金)より配信開始します。
 本講座は、学内向け集中講義「環境問題演習」の一部を公開するもので、一般の受講生を募集致します。詳細は下記および案内チラシをご覧ください。

国の特別天然記念物ニホンカモシカは、九州では近年激減し、日本の分布の南限に位置する綾町においても減少していることが明らかになりました。カモシカの激減は、増え過ぎたニホンジカとの競合が大きな要因と考えられます。一方で、そのシカを減らすためのワナや植物を守るための防鹿ネットによる死亡事故がカモシカの大きな死亡原因となっていて問題は複雑です。このような複雑な課題の解決には、SDGsでも言われる様に、多様な人たちとの「対話力」と課題に挑み続ける「探究力」が必要になるでしょう。

皆様も本講座を受講して、カモシカ保全というストーリーに沿って研究者、狩猟者、国有林、行政、ESD実践者、教員を目指す学生など多様な人々の考えや取り組みに触れ、持続可能な社会とその構築の方法(SDGsの実現)について一緒に考えてみませんか?

今回の講座は、2月に綾町で開催しご好評いただいた地域連携公開講座「ニホンカモシカを守るためにわたしたちにできること」をパワーアップさせたものです。もっと詳しく聞きたいとご要望の多かった「照葉樹林が守られた歴史」や「学校教育とESDとSDGs、探究的学び」など、内容を充実し新たな内容も加えました。公開講座に参加された方も初めての方も、ぜひご視聴ください

解答の無い課題の解決を目指す内容構成となっており、高等学校の探究学習に最適です。学校教育関係の方もぜひご活用ください。探究学習のサポートも可能ですので、ご相談ください。

講座詳細

講座名: ニホンカモシカとSDGs:綾の森に学ぶSDGs

主 催: 人間発達学部 附属環境教育センター & 子ども教育学科 遠藤ゼミ

内容・講師: 全11回(各回40〜50分程度) 詳細は添付のチラシでご確認ください。

受講料: 無料

定 員: 高校生以上 200名(定員に達するまで随時募集)

受講について

受講方法:YouTubeによるオンライン配信をPCやタブレット、スマホ等で受講

全11回(受講したい講義のみの受講も可能です)

受講日時:配信期間中は、受けたい授業を、好きな時間に、何度でも受講可能

配信期間(受講可能期間):2023年9月15日(金)〜 2024年2月2日(金)

申込について

申込方法:web申込(以下の申込フォームからお申し込みください)

申込みフォーム

• 連絡先として、電話番号とメールアドレスを登録ください。
  • 申し込みの際に登録いただいたメールアドレスに折り返し、視聴用URLを送付いたします。
    メールが届かない場合は、迷惑メールにソートされていないかご確認ください。
  • 不明な点は、下記の問い合わせ先までご連絡ください。

【お問い合わせ】

遠藤 晃  南九州大学・人間発達学部・子ども教育学科
〒885-0035 宮崎県都城市立野町3764-1
phone : 0986-21-2111(代表)
facsim. : 0986-21-2113
E-mail : endolab2017(at)icloud.com ※(at)を@に変えてください。

講座チラシ

PDF(1,000KB)