子ども教育学科 地域貢献

中学生・高校生のための「子どもにかかわるボランティア講座」のご案内(2024年度)

2024年度より、「高校生のための子どもにかかわるボランティア講座」に参加することで、人間発達学部開講授業「子ども支援地域活動Ⅰ」の単位を取得することができるようになりました。

詳しくはこちら

「子どもにかかわるボランティア講座」の学びを活かして、子どもにかかわるボランティア活動をもっと楽しく学びの深いものにしませんか
この講座では、教育学・保育学を学ぶ大学生中学生・高校生とが楽しくボランティア活動に取り組みながら、次のことについて学びます。

• 子どもとの肯定的な人間関係を醸成するためのかかわり方
  • 各講座のテーマに関する専門的な知識や技術
  • 心理学、特別支援教育などの楽しく子どもにかかわるために必要な専門的知識・技術

講座は、年間を通して多数開催されます。
たくさんの中学生・高校生の皆さんのご参加をお待ちしています。探求学習の一環としてのご参加も大歓迎です。

【チラシ(pdf)を見る】

1.申し込み方法

1. LINEにてお友だち登録の上、下記の情報を記載したメッセージを送信してください。
    ● 氏名
    ● 学校名

● 学年
    ●「ボランティア参加希望」

2. 各講座の1ヶ月前に、講座開催の案内がLINEで届きます。
    参加したい講座があった際には、送られてきたURL(申込フォーム)よりお申し込みください。

2.講座メニュー

子どもと直接かかわりながら活動するメニューや、子どもにかかわる時に必要な専門的な知識・技術について学ぶメニューなど、多彩なメニューを用意しています。

•  子どもと運動遊びを楽しむ「チャレンジ運動教室」
  •  幼児の発達支援に取り組む「ぴよぴよ」
  •  小学生に宿題を教える「学習会」
  •  福祉施設とコラボ企画「子ども食堂」
  •  子どもの心を理解する「発達心理学」
  •  発達の多様性を理解する「特別支援教育」
  •  音楽療法講座 「親子の音楽あそび教室」 etc.

3.開催場所

南九州大学人間発達学部都城キャンパス
※講座によっては、開催場所が異なる場合があります。

4.参加費

無料(大学にて「損害賠償保険」に加入します。)

5.問い合わせ先

人間発達学部子ども教育学科 宮内(みやうち)
 TEL:0986-21-2111