環境園芸学科 地域貢献 国際交流(国際貢献)

G7宮崎農業大臣会合に2年生の農業女子メンバー4人とマレーシアからの留学生が参加しました

2023年4月21日から23日に、「G7宮崎農業大臣会合」が宮崎市シーガイアコンベンションセンターで行われました。
農水省の「農業女子プロジェクト」ブース出展に、南九州大学の学生も参加させていただきました。ブースは「農業女子のおもてなし」をテーマに、軽トラックをブースに運び込み、マルシェを再現し、加工品等の試飲・試食を行ったとのことです。

学生は、試飲・試食をお勧めし、留学生は英語の通訳として農業女子プロジェクトについて説明しました。

参加した学生からは、

今回はかごしま農業女子PJの皆さんと関わらせていただいて、ベジタリアンやビーガンの方など多様な人々を視野に入れた商品開発、又民間企業との連携など様々な新しいことに触れることができました。貴重な経験をさせていただきありがとうございました。

持続可能な農業のための商品や機械の開発、作物の品種改良などアイデアや技術を活かした多くの取り組みがされていることを知り、小さな発想や視野を広げることの大切さを感じました。また、農業で活躍している世界中の方々に会うことができた貴重な一日になりました。

生産力向上と持続性の両立を実現するためのシステムについて話を聞き、主原料からエネルギーや飼料といった副産物を製造し、資源循環型社会の構築を目指す取り組みがあると知り、循環型農業について詳しく学びたいと思いました。とても貴重な経験になりました。ありがとうございました。

今回参加させていただいた中で、農林水産業の生産力向上と持続性の両立を循環型農業行いながら、世界全体で取り組んでいかなければならないという話を聞き、農業についてだけでなく、更に循環型農業のシステムについても学ばなければならないと感じました。このような貴重な経験ができて良かったです。

On 21st & 23rd of April 2023, I represented Minami Kyushu University as well as being an Assistant for the Agricultural Women’s Project during the G7 Agricultural Meeting held in Miyazaki. On both days I drove for an hour from my university in Miyakonojo to the convention site. It’s my first time attending such an event, so I was shocked to see the amount of policemen and security standing guard in and around the vicinity. After being allowed entrance, I was briefly informed of my tasks. I roughly understood that I was mainly attending to help translate and converse with the International ambassadors and delegates regarding the products and motives of the Agricultural Women’s Project, I also helped to hand out various confectionary such as freeze-dried orange ,edamame, sweet potatoes as well as servings of roasted green tea, carrot and edamame soup. I met many people and learned a lot from this convention and hope to have the opportunity to attend such an event once more in the future.

との感想が寄せられました。
日々の活動から、世界を感じ取れた貴重な経験ができたようです。

南九州大学環境園芸学部では、農林水産省が行っている農業女子プロジェクト『未来の農業女子育成「チーム“はぐくみ”」』に参画しています。
今年度は「Farm to Table」種から農作物をつくって販売、食卓にのぼるまでを、宮崎の農業女子の方々と一緒に行います。
これから新一年生を仲間に、また楽しい企画を行っていきます。