子ども教育学科

ホームカミングデー(殿所優太さん、肥田木伸一さん)

保育実習Ⅲ(施設)事前指導に子ども教育学科の卒業生で児童養護施設 石井記念有隣園に施設保育士として勤務する 殿所優太さん肥田木伸一さんに講義をしていただきました。

スライドで施設の概要や業務内容等をご説明いただいた後に、職業選択のきっかけ、就活、社会福祉領域の仕事の魅力等について説明をいただきました。

身近な先輩後輩ならではの「↖(ななめ)の関係性」でのここだけの話や社会人デビューに向けての心構え等についての意見交換があり、終始和やかな雰囲気の講義となりました。

ななめの関係
子どもと親、子どもと先生のような「タテの関係」と,友だち同士のような「ヨコの関係」とは違い、地域の大人や大学生・高校生など、子どもと直接タテでつながってない「第三者の大人との関係」を『ななめの関係』と呼んでいます。