学校法人南九州学園
情報の公表
地方から未来を創造する
ジツガク、
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1.教育研究上の基礎的な情報
1. 学部、学科、課程、研究科、専攻ごとの名称及び教育研究上の目的
<教育研究上の組織>
<教育研究上の目的>
南九州大学 | |
南九州大学大学院 | |
南九州大学短期大学部 |
2. 専任教員数
南九州大学(学部・大学院)・南九州大学短期大学部 専任教員数
専任教員数に関する情報 | <南九州大学(学部・大学院)> ・職階別専任教員数 ・年齢別専任教員数 ・専任教員、非常勤教員比率 ・教員一人当たりの学生数 <南九州大学短期大学部> ・職階別専任教員数 ・年齢別専任教員数 ・専任教員、非常勤教員比率 ・教員一人当たりの学生数 <南九州学園> ・職員数 |
3. 校地・校舎等の施設その他の学生の教育研究環境
■施設・交通アクセス
都城キャンパス(大学) ①学内施設/②環境園芸学部附属フィールドセンター/③交通アクセス
4. 授業料、入学料その他の大学等が徴収する費用
5.校舎等の耐震化率
■ 耐震化率及び施設の耐震化について 耐震化率(南九州学園ページへ)
6.寄附行為、役員・評議員名簿、役員・評議員報酬等規程
2.修学上の情報
1.教員組織、各教員が有する学位及び業績
2.入学者数、収容定員、在学生数、卒業(修了)者数、進学者数、就職者数
入学に関する受入方針(アドミッション・ポリシー) | |
入学者 | |
収容定員 | 収容定員充足率(学部・大学院・短期大学) |
在学生数 | 在学生数(学部・大学院・短期大学) |
卒業(修了)者数 | |
進学者数・就職者数 |
3.授業科目、授業の方法及び内容並びに年間の授業計画
カリキュラム・ポリシー | ・環境園芸学部環境園芸学科 ・健康栄養学部管理栄養学科 ・健康栄養学部食品開発科学科 ・人間発達学部子ども教育学科 ・教養教育センター ・大学院(園芸学・食品科学研究科) |
カリキュラム | ・環境園芸学部環境園芸学科 ・健康栄養学部管理栄養学科 ・健康栄養学部食品開発科学科 ・人間発達学部子ども教育学科 ・大学院 |
カリキュラムマップ | ・環境園芸学部環境園芸学科 ・健康栄養学部管理栄養学科 ・健康栄養学部食品開発科学科 ・人間発達学部子ども教育学科 ・教養教育センター・教職課程 |
シラバス (授業内容および授業計画) | ・環境園芸学部環境園芸学科 ・健康栄養学部管理栄養学科 ・健康栄養学部食品開発科学科 ・人間発達学部子ども教育学科 ・教養教育センター・教職課程 ・大学院 |
<教職課程の情報>
教育職員免許法施行規則第22条の6に基づく,教員養成の状況についての情報
●教職課程の情報
教育職員免許法施行規則第22条の8に基づく,教員養成の自己点検について
4.学修の成果にかかる評価及び卒業又は修了の認定に当たっての基準
⑤-1 ディプロマ・ポリシー | ・環境園芸学部環境園芸学科 ・健康栄養学部管理栄養学科 ・健康栄養学部食品開発科学科 ・人間発達学部子ども教育学科 ・教養教育センター ・大学院(園芸学・食品科学研究科) |
⑤-2 履修規程・要項 | <大学履修規程> 令和2(2020)年度/令和3(2021)年度/令和4(2022)年度/令和5(2023)年度/令和6(2024)年度 <大学院履修要項> 令和2(2020)年度/令和3(2021)年度/令和4(2022)年度/令和5(2023)年度/令和6(2024)年度 |
5.学生の修学、進路選択及び心身の健康等に関する支援
学生の修学 | ■学生ガイド資料<学生便覧> |
進路選択 | 就職支援・資格取得支援 |
心身の健康 | 学生相談室・健康管理 |
3.社会貢献・地域連携等
南九州大学・南九州大学短期大学部では、教職員による講演活動、公開講座等の実施を通して地域との連携を中心とした様々な社会貢献活動を実施しています。
講演会 | 南九州大学 | 2020年度 / 2021年度 / 2022年度 |
南九州大学短期大学部 | 2020年度 / 2021年度 / 2022年度 | |
公開講座 | 南九州大学 | 2020年度 / 2021年度 / 2022年度 |
南九州大学短期大学部 | 2020年度 / 2021年度 / 2022年度は台風等により中止 |