管理栄養学科 地域貢献

スポーツ栄養研究会 5月の活動

5月の活動

5月のスポーツ栄養研究会の活動から2つ紹介します。
4月の活動報告

• 5月11日
    鵬翔高校にて中学生バスケットボールクラブ「LIGARE」への体組成測定を行いました。
    サークルメンバーの4人が参加しました。
  • 5月30日
    南九州大学にて4月に行った日章学園サッカー部へのBDHQを使った食事調査の結果を基に、スポ研(1年生9名・2年生7名・4年生6名・3年生は授業ため欠席)のサークルメンバー22名で、栄養面からの個人の課題抽出を行いました。
    各選手、どのような栄養素が不足し、なぜ不足するのか食生活も含めた生活習慣での要因などを、公認スポーツ栄養士認定予定の中村優太さんの助言をいただきながら問題解決に向けて話し合いました。

このBDHQの結果を個人に返却し、パフォーマンスの向上に向けた取り組みになればと思っております。

スポ研では、スポーツ栄養のサポート方法を習得するだけでなく、学年問わず活動することで他学年との交流の場ともなっています。

BDHQ

BDHQ(簡易型自記式食事歴法質問票)とは、日本に住む人を対象として、通常の食品(※)から習慣的に摂取している栄養素量を個人単位で調べ、個人ごとの栄養素摂取量、食品摂取量、その他、食行動指標の情報を得るために作成された簡易的な質問票。
※サプリメント等を除く