トピックス

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

管理栄養学科 地域貢献

「スポーツ栄養研究会」を紹介します

 南九州大学管理栄養学科の学生により設立された「スポーツ栄養研究会」(以下スポ研)では、サークル長の津曲瑞帆さん(管理栄養学科4年)を始めとする学生約30名に加え、管理栄養学科卒業生で今年10月に宮崎県初となる公認スポーツ栄養士認定予定の管理栄養士 中村優太さん(宮崎市郡医師会病院)と合同で、ジュニアアスリートへの栄養サポートを行っています。

4月の活動

 日章学園サッカー部への体組成の測定・食事調査や、日章学園ボクシング部へのトレーニング見学を行いました。大学で学んだことを活かしながら、実際にスポーツと栄養に関わることができる充実した活動となっています。

卒業研究

 今年度は、学校食研究室(全員スポ研)の卒業研究の一環として、ソフトテニス選手である管理栄養学科4年 津曲宥輔さん個人の体組成・身体技能の測定・食事記録による実態把握を行い、「食事とトレーニングの研究」を始めました。

 これからもスポ研の活動の様子をアップしていきます。