お知らせキャンパス

オンライン授業がはじまっています!

南九州大学では、5月11日からオンラインでの授業がはじまっています。

新入生のみなさんにとっては、本大学で受けるはじめての授業。在学生にとっては、自宅で受けるはじめての授業です。少し緊張したのではないでしょうか。

南九州大学にとってもオンライン授業ははじめての「挑戦」です。環境の構築や授業方法の検討など、何一つ「いままで通り」ではないことばかりで、準備には時間を要しました。

初日ということもあって、学生のみなさんの中には接続がうまくいかなかった人も見られたようですが、授業はすべて予定どおりに行うことができました。事前にオンライン授業のガイダンスを行ったことも功を奏したようです。

授業風景を少しだけご紹介!

学生のみなさんがいない教室に寂しさを口にされる先生方。それでも、オンラインでみなさんに会えた喜び、授業できる喜びが声から伝わってきました。
 早く教室でみなさんに会える日が来ることを願いつつ。いま私たちにできることに集中して、南九州大学での学びを進めていきましょう。

オンライン授業がスタートしています!