【学生のみなさんへ】学長からのメッセージ

令和2年度入学生および在学生のみなさん

パンデミック、オーバーシュート、ロックダウン...まるでSFの世界のような恐ろしい言葉が行き交う中、STAY HOMEの合言葉のもと、学生のみなさんは自宅やアパートへの待機を余儀なくされていると思います。 元気で、新学期への意欲にあふれるみなさんにとって辛い毎日でしょう。しかし、この努力や我慢がご家族や友人、社会を守ることにつながります。
 この緊急事態に世界が戸惑い、模索を続けています。このコロナ禍を通して、世の中の価値観にも大きな変化が生まれてくるのかもしれません。これからの時代を生き抜くために、学生のみなさんには従来の考え方にとらわれず、創造的な知恵を持つ人材となれるよう南九州大学で目指していただきたいと願っています。
 そのためにも、まずは現在のコロナウイルスの脅威をみなさん全員が健康なままで乗り切れるよう、ひとりひとりが今できる対策に集中していきましょう。

元気なみなさんとお会いできる日を心待ちにしています。

南九州大学長
寺原 典彦