お知らせ地域貢献国際交流(国際貢献)

モンゴル・日本レスリング交流会が開催されました

都城市と友好姉妹都市モンゴルウランバートル市を通じたモンゴル・日本レスリング交流会の合同技術講習会が2月10日(土)、11日(日)にかけて、本学都城キャンパス体育館において開催されました。

本学は、施設の貸出と共に学生ボランティアの派遣で協力させていただきました。

この講習会には、オリンピック4大会連続金メダリストの伊調馨選手と、北京オリンピック銀メダリストの松永共広コーチが講師として参加し、多くのレスリングクラブの児童やレスリング部の高校生らが世界レベルの技術に目を輝かせて汗を流している姿が印象的でした。

写真左から
西村盛正宮崎県レスリング協会副会長(南九州大学教授)、寺原典彦南九州大学長、松永共広コーチ、
伊調馨選手、池田宜永都城市長、長友寧雄宮崎県レスリング協会長