お知らせメディア掲載

文科省「大学・高専機能強化支援事業」に選定

南九州大学は、文部科学省のデジタル・グリーン等の成長分野をけん引する高度専門人材の育成に向けた「大学・高専機能強化支援事業」において、「支援1(学部再編等による特定成長分野への転換等)」に選定されました。

「大学・高専機能強化支援事業」の初回公募選定結果について:2023年7月21日 報道資料(文科省)

南九州大は、健康栄養学部に「地域・医療・食品・健康・データサイエンス学科(仮称)」新設を目指す。

吉本博明副学長は、「食品や農業分野はデジタルと親和性が高い一方、本県などの地場産業では専門人材が不足している」と強調。計画では、来年度までに改編に向けた調査準備を行い、国の認可後の2027年度の設置を見込んでいる。

(引用:宮崎日日新聞)

掲載日メディア記事
2023年 7月22日