お知らせ

地方から未来を創造する

ジツガク、
No.1へ。

お知らせ地域貢献メディア掲載

NHK・宮日新聞に取り上げられました(県産かつおPR事業/管理栄養学科)

南九州大学 管理栄養学科の実習授業が、NHKのニュースや宮崎日日新聞にて取り上げられました。

管理栄養士を目指す2年生が「食事計画論実習Ⅱ」の授業で「かつおのさばき方」を教わりました。

南九州大学の健康栄養学部管理栄養学科では、2年前から「かつおを美味しく食べる!レシピ」の開発に取り組んでいます。
考案されたレシピは『「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集としてすでに2冊が冊子化されています。今年の11月には新しいレシピが披露される予定です。

「宮崎県産かつおを美味しく食べる!」レシピ集

画像をクリックでレシピをご覧いただけます(PDF)

WEB NEWSでも放送されました

放送日メディア記事
2023年 10月4日

NHKニュース

管理栄養士を目指す学生 かつおのさばき方を学ぶ

2023年 10月7日

宮崎日日新聞
朝刊14面

カツオ料理ヒント探る
南九大生 商品化へ調理実習