地域貢献

小林こすもす支援学校と包括連携協定を締結

2022年3月9日(水)に本学都城キャンパスにおいて、宮崎県立小林こすもす支援学校(校長:出水悌二 様)と南九州大学(学長:前田隆昭)は、相互の資源及び機能を活かし、教育・研究及び地域社会の発展に資することを目的に、包括的連携を締結いたしました。

連携協定の締結により、教育実習(2週間)をはじめとする各種実習や体験活動を本校で実施することで、本学にとっては実習先の確保につながり、小林こすもす支援学校においては貴職員の方が実習生の指導に当たる事でOJT(On-the-Job Training=職場での実践を通じて業務知識を身につける)やOJL(On the Job Learning=仕事を通じた学習)の機会を得る事になり、相互に多くのメリットが見込まれるなど、『教育の充実・発展に関すること』、『学術研究の充実・発展に関すること』、『地域社会の発展に関すること』について具体的に連携を進めてまいります。

調印式の様子

調印の様子(右:前田学長、左:出水校長)

調印後の記念写真(右:前田学長、左:出水校長)