お知らせ地域貢献国際交流(国際貢献)

本学留学生が特殊詐欺防止で宮崎県警から表彰

2月21日(金)本学都城キャンパス会議室において、本学環境園芸学科2年のフィン・タイン・フォンさん(ベトナムからの留学生)がアルバイト先であるコンビニエンスストア(ファミリーマート)で、うそ電話詐欺(架空請求)の被害を未然に防いだとして、宮崎県警都城署より感謝状が贈られました。

贈呈式では、関係者が見守る中、都城警察署長からフォンさんに感謝状が贈呈され、受賞後は大きな拍手でフォンさんを賞賛しました。

フォンさんは、コンビニで大きな金額を振り込もうとしていた高齢の夫妻に振り込め詐欺ではないかと繰り返し説明し、コンビニ店店長から警察へ相談してもらい、振り込め詐欺を未然に防止したことが判明したそうです。

留学生が特殊詐欺を防止したというのは、宮崎県初の出来事ということです。

フォンさんは「新入生のオリエンテーションの際に特殊詐欺のことを聞いていたことも今回の行動につながった。困っている人を助けることができてよかった。」と話していました。