地方から未来を創造する
ジツガク、
No.1へ。

試行錯誤の末にたどり着いた「理想のトロトロ感」
株式会社南日本ハムに内定
大坪 千人さん
食品開発科学科
宮崎県立宮崎北高等学校出身
「開発」の学びが、自分の進路と自信につながった
「食」に興味があり進学先を探す中で、「製造」ではなく「開発」を学べる点や、教職免許の取得が可能な点に惹かれて南九州大学への進学を決めました。
特に印象に残っているのが、レトルトカレーの商品開発実習。理想の粘度に仕上げるため、チームで何度も試作と話し合いを繰り返し、納得のいく「トロトロ加減」を実現できたときの達成感は今でも忘れられません。
就職活動は不安の連続でしたが、就職課の方や先生方が常に相談にのってくれたおかげで前向きに進めることができました。HACCP管理者などの資格取得も企業に注目され、大学のサポートのありがたさを実感しています。
これからは、地元企業で食肉加工から販売まで幅広く経験を積み、「食」に関わる多彩な工程に挑戦していきたいです。社会人になっても、趣味のバドミントンを続けながら、自分らしく成長を重ねていきたいと思います。