子ども教育学科 地域貢献

宮崎県立飯野高等学校の「地域支援活動」へのサポート活動をスタートしました。

2022年2月に宮崎県立飯野高等学校との包括的連携を締結いたました。この連携協定に基づいた活動がいよいよスタートしました。

今回は生活文化科の高校生が実施する「地域支援活動」へのサポート活動として、子ども教育学科の教員と学生が、幼児を対象とした運動遊びの講座を実施しました。実際に運動遊びに取り組みながら、子どもとへの関わり方や運動遊びの教材のあり方について、高校生は熱心に学んでいました。また、学生と高校生との交流の場ともなり、学生にとっても有意義な時間でした。

今後も、多様な子どもたちへの対応や特別支援教育の視点、知識スキルなどの向上を図るサポート活動を通して、「地域支援活動」の充実に寄与していきます。