環境園芸学科 管理栄養学科 食品開発科学科 大学院研究科

【大学院】令和2年度 第1回 大学院主催の学術講演会が開催されました

12月4日(金)の5時間目に大学院主催の学術講演会がオンラインで開催されました。今回は京都大学大学院理学研究科の沼田英治教授をお招きして「生物時計の話」という演題でご講演いただきました。

人の健康にも関係の深い生物時計について、発見の歴史やメカニズム、応用的な研究の例など多方面から興味深いお話がありました。ご自身の研究に対して「世の中にどう役に立つかわからない研究ばかりだったけど楽しい研究者生活だった」と控え目に話されていたのが印象的でした。参加者は、両キャンパスの教室会場も合わせて200人以上となりました。講演後には活発な質疑応答がなされ、大変有意義な時間となりました。今後もこのような講演会を開催していきたいと思います。(大学院研究科)